George Berkeley en la obra de Jorge Luis Borges: lecturas filosóficas y aplicación del inmaterialismo a la literatura. - Flores Flores, Jorge Alan (2018)
Los estudios de la cultura tienen por objeto “la investigación de carácter interdisciplinario que explora las formas de producción o creación de significados y de difusión de los mismos en las sociedades” (Facé, 2000) y uno de los productos más refinados de nuestra cultura es la literatura. De ese vasto hecho cultural que es la literatura, Jorge Luis Borges desarrolla una obra que influyó de manera directa en otros escritores e indirectamente en nosotros. Estudiar su obra a profundidad constituye una empresa valiosa en el marco de los estudios de la cultura. Esta investigación busca indagar un aspecto muy específico en la conformación de la obra del argentino. La lectura e incorporación que Borges realiza de las ideas filosóficas de George Berkeley, filósofo irlandés del siglo XVII-XVIII. Para contestar a la pregunta ¿Qué tanto influyó Berkeley en Borges?, y ¿de qué manera se encuentra presente en el corpus borgeano? Es necesario plantear primero la pregunta por las lecturas filosóficas del argentino y su diálogo con otros filósofos. Jorge Luis Borges es uno de los escritores más importantes que ha dado nuestra lengua. Su obra comprende los géneros del ensayo, el cuento y la poesía. Su complejidad es sabida y reconocida. Su influencia en la literatura posterior es amplia y contundente. Le interesaron dos grandes temas: la ficción especulativa y los márgenes de la cultura. Para Piglia (2013) estos dos temas corresponden a sus dos linajes, el de los Haslam cuyo canon es la biblioteca que desemboca en los grandes temas de la cultura que nutrirán sus ficciones. En el linaje de los Acevedo encontramos el otro tema fundamental en Borges: los márgenes de la cultura y la lucha heroica. Siguiendo a Piglia la grandeza literaria de Borges reside en la permanente tensión entre sus dos linajes.