Respeto m-salud, una intervención con uso de dispositivos móviles para aumentar el sexo seguro en jóvenes con riesgo de VIH. - Hernández Torres, José Luis (2018)
Evaluar la adaptación de una intervención basada en la evidencia, cognitivo-conductual que integra el uso de dispositivos móviles, titulada “Respeto M-Salud” para aumentar las intenciones de sexo seguro y la conducta sexual segura en jóvenes con riesgo de VIH. Se utilizó como base de la intervención el Modelo Conductual Integrado. Se realizaron tres etapas para el proceso: La etapa cualitativa n = 30 adolescentes y n = 5 proveedores, etapa pre-experimental n = 24 jóvenes y la etapa experimental. El diseño de la etapa experimental fue un ensayo controlado aleatorizado en 154 jóvenes de 18 a 25 años con riesgo de VIH. El muestreo fue probabilístico con asignación aleatoria al grupo de intervención n = 77 y grupo control n = 77, con una potencia de prueba de 90% para un modelo general de análisis factorial multivariado para mediciones repetidas, con un nivel de significancia estimado en .05, un efecto mediano d = .50, y una tasa de no respuesta del 10%. Se utilizó una escala de criterios, una cédula de datos sociodemográficos y 10 instrumentos. Los instrumentos fueron aplicados en lápiz y papel y mostraron confiabilidad aceptable. Los estadísticos utilizados fueron medidas de tendencia central y previo a las pruebas paramétricas se aplicó el estadístico de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors, técnica de Bootstrap y Backward en modelos generales de análisis factorial multivariado para mediciones repetidas, regresión lineal múltiple y Lambda de Wilks.