Modelo explicativo de vulnerabilidad, autotrascendencia, bienestar para el no consumo y consumo de alcohol en jóvenes universitarios de una ciudad de la frontera norte de Tamaulipas. - Yáñez Castillo, Brenda Guadalupe (2018)
Determinar la capacidad explicativa del Modelo de vulnerabilidad, autotrascendencia y bienestar para el no consumo y consumo de alcohol en jóvenes universitarios de una Ciudad de la Frontera Norte de Tamaulipas. El estudio se basó en la teoría de Autotrascendencia de Pamela Reed (2008) de la cual se derivaron tres proposiciones teóricas que se adaptaron en contenido al fenómeno del consumo de alcohol, estas se contrastan en el presente estudio. Se realizó un estudio predictivo y de comprobación de modelo. La población fueron 4,944 jóvenes universitarios entre los 18 y 25 años; el muestreo fue aleatorio estratificado por asignación proporcional al tamaño de cada uno de los 15 estratos. En cada estrato se utilizó muestreo por conglomerados uniétapico. El tamaño de la muestra se determinó con el paquete estadístico nQuery Advisor® 7.0 (Elashoff, 2007) para un Modelo de Regresión Lineal Múltiple con 12 variables, con un nivel de significancia de .05 con una potencia del 90%, con efecto de diseño de 1.25 (efecto mediano) de acuerdo a Cohen (1998) para un tamaño de muestra de 232, que al considerar una tasa de no respuesta del 10%, se determinó finalmente una muestra de 331 sujetos.