Intervención holística de enfermería para la reducción del consumo de tabaco: consejo breve y atención plena. - Almaraz Castruita, Diana Aracely (2018)
Propósito y Método del Estudio: el principal objetivo del estudio fue valorar la factibilidad y efectividad de una intervención holística de enfermería mediante Consejo Breve (CB) y Atención Plena (AP) para la reducción del uso de tabaco, ansiedad, estrés y síntomas depresivos, aumento de autoeficacia y autotrascendencia intrapersonal. El estudio se desarrolló bajo los conceptos de autotrascendencia, vulnerabilidad y bienestar de la Teoría de Autotrascendencia de Pamela Reed (1991) y el concepto de autoeficacia de Bandura (1977) los cuales fueron la base teórica que guío la intervención. El diseño del estudio fue pre experimental de dos mediciones: pretest y postest. La muestra fue determinada con el paquete estadístico nQuery Advisor® 7.0 de acuerdo a Cohen, tomando un nivel de significancia del .05, una potencia del 90% y un tamaño de efecto de.6, así como una tasa de abandono del 5%. Dando como resultado una muestra total de 41 participantes. El tratamiento consistió en una intervención compuesta por dos terapéuticas: Atención Plena y Consejo Breve para los cuales se utilizaron el protocolo IDEAS para el Consejo Breve (CONADIC & SSA, 2007) y los programas de Mindfulness Based Stress Reduction (REBAP) de Kabat-Zinn (2007) y el programa de Mindfulness Based Cognitive Therapy de Zinel Segal, Mark Williams y John Teasdale (2007) para la Atención Plena. La intervención tuvo una duración de 10 semanas con sesiones de frecuencia semanal, a los participantes se les entregó un CD de audio para realizar las prácticas de AP en casa y un manual de trabajo para llevar autoregistros de consumo así como orientaciones de reforzamiento para ayudar a mantener la motivación en el cambio de conducta. La intervención fue desarrollada e implementada por profesionales de enfermería bajo un protocolo (manual de facilitador) que garantizo la fidelidad de la entrega. Para la medición de las variables de estudio se utilizaron cuatro instrumentos de lápiz y papel: 1) Escala de Dependencia a la Nicotina Fagerstrom (Fagerstrom,1999); 2) Escala de depresión, ansiedad y estrés DASS-21 (Lovibonden & Lovibonden,1995); 3) Cuestionario Cinco Facetas de la Atención Plena FFMQ-39 (Baer et al,2006); 4) El Cuestionario sobre Confianza ante Ciertas Situaciones SCQ-39 (Marlatt & Gordon, 1985; Traducción y adaptación Ayala & Echeverría, 1997) que reportaron consistencia interna aceptable. Asimismo se aplicó un Historial de fumar e intentos fallidos para dejar el hábito, Cédula de Datos Sociodemográficos y de consumo, y dos pruebas químicas de cotinina para determinar el consumo de tabaco en orina (pretest y postest). Para la verificación del cumplimiento de objetivos se construyeron índices y se efectuaron contrastes de hipótesis con la prueba W de Wilcoxon y la prueba del signo. Se probó la efectividad de la intervención breve propuesta en este estudio. Contribuciones y Conclusiones: Los resultados muestran que la consejería breve en conjunto con la atención plena aplicadas en forma intensiva durante diez sesiones son una herramienta eficaz para reducir la dependencia a la nicotina, el número de cigarrillos fumados en un día típico, el estrés, ansiedad y síntomas depresivos e incrementar la autoeficacia (SCQ-39) y la autotrascendencia intrapersonal (FFMQ-39) en adultos fumadores con intención de dejar el hábito. Al finalizar la intervención los resultados mostraron una reducción estadística y clínicamente significativa con un tamaño del efecto grande en la cantidad de cigarros fumados en un día típico (Z = -5.58, p