El capital social como factor preventivo de la criminalidad desde la política criminal local. - Monroy Ojeda, Carla (2018)
Los indicadores que arrojan el nivel de capital social presente en la sociedad en general y en México en particular son pocos. Sin embargo se pueden enunciar varios que están trabajando sobre esta línea: Barómetro de Capital Social (BARCAS), Aspects of Social Capital, Social Capital Community Benchmark Survey (SCCBS), Global Social Capital Survey (GSCS), The Measurement of Social Capital in New Zealand, Social Capital Integrated Questionarie (SC-IQ), Social Capital Harmonised Question Set, National Experiences and International Harmonization in Social Capital Measurement, Social Capital in Finland, European Social Survey. Las dimensiones que miden estas encuestas son variables, en ellas se observa la elasticidad y la ductilidad (o lo que es lo mismo, la falta de concretar una definición homologada de capital social) de la categoría en cuestión, ya que permite incluir o no las dimensiones a evaluar. Por ejemplo: confianza (generalizada, institucional, vecinal), participación (cívica, política, social), redes sociales y de apoyo, solidaridad, voluntariado, filantropía, relaciones horizontales (vecinales), control social, tolerancia, involucramiento con asociaciones, actitudes y valores, por mencionar algunos. En México, el instrumento que ha medido al capital social como tal es la Encuesta Ciudadana, Democracia y Narcoviolencia (CIDENA) del 2011. En el mencionado estudio se evalúan aspectos como: Economía y sofisticación política, ideología, confianza institucional, efectividad política y comportamiento político, comportamiento electoral, democracia, derechos humanos y libertades civiles, comportamiento político e inseguridad, causas, seguridad y victimización, capital social y sociodemográficos.