Visión sistémica en la administración de la función policial en México. El caso Nuevo León. - González López, Ramiro (2017)
La presente investigación tiene por objeto plantear la propuesta de implementación de una visión sistémica en el ejercicio de la función policial, para comprender ésta, como un sistema en el que, cada uno de los subsistemas involucrados, interactúan entre sí, para logra el objetivo institucional. Para lograr lo anterior, es necesario definir las debilidades y fortalezas con que cuentan las corporaciones policiales, desde el punto de vista estratégico, operacional, material y humano. La primera parte del presente trabajo se refiere a la metodología utilizada en el trabajo que hoy se presenta. Se hace mención en el mismo de los objetivos tanto generales como específico. Se plantea la hipótesis a partir de la definición del problema y se establecen las preguntas de investigación que se pretenden responder con la investigación en comento. A efecto de justificar la necesidad de la investigación, en el capítulo primero, denominado El Fenómeno de la criminalidad en México, hacemos referencia al dinamismo que se ha presentado en los últimos años en el comportamiento delictivo en nuestro país y adicionalmente, por referirnos específicamente al caso Nuevo León, presentamos al lector una serie de datos y referencias estadísticas sobre delitos en el Estado.