Factores que inciden en el desarrollo de directivos de organizaciones hortícolas del Valle del Yaqui y Mayo en el sur de Sonora - González Martínez, Lizeth Alejandra (2018)
En el análisis de la relación del desarrollo directivo, se encontró que actualmente está modificando acciones que tradicionalmente se realizaban, implementando estrategias para crear valor en la organización que ayuden a fomentar el desarrollo del capital humano, además de contar con una visión de los cambios constantes en el desempeño empresarial (Cardona, 1999; Espedal, 2005). Por lo que el propósito de la presente investigación es encontrar e identificar las variables que ayuden a potenciar el desarrollo directivo en las organizaciones hortícolas del valle del Yaqui-Mayo en el sur de Sonora, México. En el desarrollo de la metodología se aplicaron 65 cuestionarios con 33 ítems para tratar de explicar las variables identificadas en la literatura, utilizando 5 posibles respuestas según escala de Likert. Se calculó la confiabilidad a través del coeficiente de alfa de Cronbach. Así mismo, se presenta información encontrada en diferentes artículos, concluyendo la investigación con un modelo donde muestra las variables más significativas de las hipótesis planteadas, discutiendo además los resultados obtenidos, enfatizando las contribuciones teóricas y aportación futura de la investigación.