Análisis de la relación entre responsabilidad social empresarial y el desempeño financiero moderado por la legitimidad de las acciones sociales en las empresas públicas mexicanas - Landázuri Aguilera, Yara (2018)
El tema de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y legitimidad han cobrado importancia en países que se encuentran en vías de desarrollo, las investigaciones empíricas en este tema han tenido un gran alcance, por lo anterior, la presente tesis tiene como objetivo Identificar los elementos de la Responsabilidad Social Empresarial en sus tres dimensiones (económica, social y medioambiental) que conducen a legitimar las acciones sociales de las empresas mexicanas que cotizan en la bolsa para mejorar el desempeño financiero a través de seis indicadores. Debido a la ausencia de instrumentos de medida en este país tanto para la Responsabilidad Social como para la legitimidad de las acciones sociales fue necesario diseñar un instrumento de medida para las variables, con esto se realiza una aportación a la literatura de una escala fiable y válida en el tema de la RSE y legitimidad con un instrumento de 27 ítems con una escala tipo Likert de 6 puntos. La herramienta estadística para la comprobación de resultados fue a través del SPSS, versión 21, la base de datos para la población de obtuvo de la Bolsa Mexicana de Valores y del Centro Mexicano para la Filantropía en México, la muestra para el levantamiento de datos fue de 40 empresas y se obtuvieron 42 cuestionarios completos para su análisis, las empresas que forman parte de la muestra son nacionales reconocidas como empresa socialmente responsables cotizadas en la Bolsa Mexicana de Valores y que publican sus resultados de sustentabilidad a través de su página de identidad. Los resultados de las hipótesis operativas son significativos mediante un análisis de regresión lineal múltiple efectuado a través del SPSS, versión 21, sin embargo el modelo arroja una β negativa de la correlación de la dimensión medioambiental con la legitimidad y el desempeño financiero, destacando en primer lugar el hecho de que, la legitimidad si modera el efecto que tiene la RSE sobre el desempeño empresarial sociales de las empresas mexicanas que cotizan en la bolsa. Una nueva línea de investigación es el estudio de la variable medioambiental bajo una nueva, lo cual puede contribuir en gran medida a la literatura sobre el tema de RSE.