El desempeño del personal y el compromiso organizacional en hospitales universitarios mexicanos: un modelo de ecuaciones estructurales basado en regresiones de mínimos cuadrados parciales - Lozano Quintanilla, Sonia (2018)
Esta investigación destaca el estudio del desempeño del personal y el compromiso organizacional en hospitales universitarios mexicanos. El personal profesional sanitario juega un papel importante en el ámbito hospitalario y forma parte esencial de los resultados organizacionales, por ello se atiende el estudio de los factores organizacionales y percepciones individuales que influyen en el comportamiento organizacional, como en la satisfacción laboral. En este trabajo se busca identificar los factores organizacionales e individuales que determinan el desempeño del personal y el compromiso organizacional mediante aspectos del comportamiento organizacional del personal profesional sanitario, a partir de un modelo de ecuaciones estructurales basado en regresiones de mínimos cuadrados parciales. El análisis desarrollado con el software estadístico SmartPLS 3 muestra interesantes resultados que discrepan de lo mostrado en otras investigaciones.