Análisis de la competitividad de las empresas agrícolas del Valle del Yaqui, Sonora - Acosta Mellado, Erika Ivett (2018)
Esta investigación se plantea con el objetivo de determinar los factores que pueden incidir en mayor medida en la competitividad de las empresas agrícolas del Valle del Yaqui, Sonora. Dando respuesta a la pregunta de investigación ¿Cuál es la incidencia de la gestión de la innovación, el uso de la ventaja competitiva en el sector, la asociatividad, la aplicación de políticas públicas agrícolas y la participación de los Distritos de riego en la competitividad de las empresas agrícolas del valle Yaqui, Sonora?. Con este propósito, se desarrolló una metodología en términos de las ciencias administrativas. Donde 3 parámetros estadísticos (validez de contenido, confiabilidad y significancia de la ) describen el comportamiento de los sujetos de estudio en orden de su competitividad entorno a las cinco variables independientes propuestas. En general, para comprobar la validez del contenido del instrumento de medición, en su fase inicial se llevó a cabo una entrevista conductual estructurada a un grupo de expertos quienes evaluaron de forma individual todos los ítems que contiene el cuestionario, esta validación se realizó en 5 pasos. La versión inédita del cuestionario estuvo integrada por 64 Ítems correspondientes a cinco variables independientes y una dependiente. Con los resultados obtenidos, entre otros cambios, se modificó el instrumento, quedando 42 ítems. Consecuentemente, la confiabilidad del cuestionario se determinó a través del alfa de cronbach, en la versión final del instrumento, presentando un índice de fiabilidad global de .896. Los índices de consistencia interna de cada una de las variables oscilaron entre .715 y .863. Como resultado del modelo de regresión lineal multiple se asume que 3 de las variables propuestas tienen incidencia en la competitividad de las empresas agrícolas, considerando la significancia de las , las variables son: X2. Uso de la ventaja competitiva en el sector con .000 de sig.; X3. Asociatividad con una sig.032; X5. Participación de los Distritos de riego con .036 de sig.; y 2 variables propuestas han sido exluidas, asumiendo entonces que éstas, como parte del modelo, no tienen incidencia en la competitividad de las empresas agrícolas: X1. Gestión de la innovación con una sig. de .706 y; X4. Aplicación de las políticas públicas con una sig. de .389; lo anterior tomando como valor de significancia de la β menor a .05. Quedando comprobadas las hipótesis específicas 2 (H2), 3 (H3) y 5 (H5). Estos resultados ayudaron a justificar la propuesta de un nuevo modelo de competitividad empresarial agrícola.