Factores que determinan la competitividad internacional de las empresas de la industria siderúrgica mexicana - Cano Gutiérrez, José Antonio (2018)
La industria siderúrgica ha sido parte fundamental del desarrollo económico de México desde finales del siglo 19 hasta nuestros días, actualmente el nivel de competencia en los mercados nacionales e internacionales es cada vez mayor y de ahí que las empresas de carácter multinacional están constantemente preocupadas por incrementar su eficiencia, productividad y competitividad para tener acceso a los grandes mercados. Por otra parte, la competitividad internacional ha sido un tema estudiado a profundidad por investigadores en las últimas décadas y de suma importancia para los administradores de empresas, ya que, en un mundo cada vez más globalizado, los retos para tener éxito en negocios se han tornado muy complicados por la entrada de competidores de orígenes regionales distintos y con capacidades elevadamente sofisticadas. Desde el punto de vista de los anteriores párrafos es interesante estudiar los factores que influyen directamente en la competitividad internacional de esta industria. El presente documento contiene una tesis de investigación sobre los factores que determinan el nivel de competitividad internacional de las empresas de la industria siderúrgica Mexicana.