Estructura y composición de especies arbóreas en bosques templados de la Sierra Madre del Sur, México. - Méndez Osorio, Cuauhtémoc (2018)
El presente estudio analiza la regeneración de comunidades vegetales arbóreas post-incendio en una comunidad de pino-encino en la Sierra de Guerrero (S México). Se evaluó la restauración pasiva del ecosistema impactado por el fuego después de siete años del disturbio. Se registró una densidad arbórea de 384 individuos/ha, distribuidas en cinco especies, cinco géneros y cuatro familias. En la comunidad vegetal existe un marcado decremento en la densidad del arbolado al aumentar el diámetro, y la altura. De acuerdo a la densidad y a los de índices riqueza y diversidad la comunidad evaluada se encuentra en un estado de regeneración activo. ABSTRACT The present study examines the effect of forest fires in the plant community of a pine-oak forest in the Highlands of Guerrero (S Mexico). Passive restoration was evaluated ecosystem impacted by fire seven years after the disturbance. There was a tree density of 384 individuals / ha, distributed in five species, five genera and four families. In the plant community there is a marked decrease in tree density with increasing diameter and height. According to the density and richness and diversity index evaluated community is in a state of active regeneration