Modelo de crecimiento de diámetro normal para Pinus durangensis en Durango, México. - Colín, José Guadalupe (2018)
Para obtener el modelo de crecimiento se analizó la influencia que la competencia ejerce sobre el crecimiento en diámetro normal en árboles de Pinus durangensis en bosques mixtos e irregulares de Durango, México. Se utilizaron datos de dos inventarios realizados en 2009 y 2014 en 16 Sitios Permanentes de Investigación Forestal y de Suelos (SPIFyS) de un tamaño 50x50 m. Debido a que se contaba con la ubicación espacial de los árboles, el efecto de la competencia fue analizado mediante 14 índices de competencia independientes de la distancia y 11 dependientes de la distancia, evaluándose también para éstos últimos índices 11 criterios de selección de árboles competidores. Los resultados mostraron que los índices independientes de la distancia presentan ligeramente mejores resultados en la predicción de crecimiento de diámetro normal para Pinus durangensis., de los cuales se utilizaron los dos mejores índices de competencia, ICi12 (derivado del radio entre el área basal de árbol objetivo y el área basal de la parcela) e ICi6 (que representa el factor de competencia de copas (CCF), para ser analizados en cuatro modelos bases. Se concluyó que el modelo exponencial con el índice independiente de la distancia ICi12 presenta los mejores resultados en la predicción de crecimiento de diámetro normal para Pinus durangensis. Se desarrolló una función de regresión para predecir el máximo crecimiento de copa para Pinus cooperi utilizando datos de 95 árboles los cuales crecieron libres de competencia, los datos se analizaron en tres modelos bases que se probaron con diferentes variables independientes. Los resultados indicaron que la variable predictora que mejor se ajustó fue el diámetro normal. A su vez, aunque existió poca variabilidad entre los estadísticos de ajuste de los tres modelos estudiados, el modelo polinomial de segundo grado fue el que presentó el mejor ajuste. ABSTRACT To obtain the growth model analyzed the influence of competition on normal diameter growth in Pinus durangensis trees in mixed and irregular forests in Durango, Mexico. For this, data from two inventories made in 2009 and 2014 were used in 16 Permanent Sites of Forest and Soil Research (SPIFyS) of a size 50x50 m. Due to of the spatial location of the trees, the effect of the competition was analyzed by 14 distance-independent and 11 distance-dependent competition indices, and 11 criteria for the selection of competing trees were also evaluated latter. The results showed that the independent distance indices presented slightly better results in the prediction of growth of normal diameter for Pinus durangensis, of which the two best indices of competition were used, ICi12 (derived from the radius between the basal area of the tree Objective and the basal area of the plot) and ICi6 (which represents the cup competition factor (CCF), to be analyzed in four base models. Concluding that the exponential model with the independent index of distance ICi12 presents the best results in the prediction of growth of normal diameter for Pinus durangensis. A regression function was developed to predict maximum crown growth for Pinus cooperi where data from 95 trees were used which grew free of competition, the data were analyzed in three base models that were tested with different independent variables. The results indicated that the predictor variable that was best adjusted was the normal diameter. In turn, although there was little variability between the adjustments statistics of the three models studied, the seconddegree polynomial model presented the best fit.