Evaluación de la actividad antidiabética de Tilia americana, Borago officinalis, Cchenopodium nuttalliae y Piper sanctum en ratas wistar tratadas con aloxano. - Rodríguez Magaña, Martha Patricia (2018)
La diabetes mellitus (DM) es un serio desorden metabólico con múltiples complicaciones y es considerada la epidemia del siglo XXI. Numerosas plantas de la medicina tradicional han sido utilizadas para tratar pacientes con DM, un gran número de estas han sido confirmadas con efectos hipoglucémicos tanto en modelos animales como en pacientes diabéticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antidiabética de Tilia americana, Borago officinalis, Chenopodium nuttalliae y Piper sanctum, en ratas diabéticas. Se obtuvieron los extractos metanólicos de las plantas en estudio, se evaluó la toxicidad de cada uno de ellos sobre Artemia salina, se determinó el potencial antioxidante mediante la técnica DPPH y se evaluó la capacidad antidiabética de los extractos a dosis de 250 y 500 mg/kg en un modelo de rata Wistar inducido por Aloxano (120 mg/kg). Los extractos de B. officinalis y P. sanctum no presentaron toxicidad frente a A. salina, mientras que C. nuttalliae fue altamente tóxico y el extracto de T. americana presentó una toxicidad moderada. El extracto de T. americana var mexicana fue el único que presentó actividad antioxidante. De los 4 extractos metanólicos solo los de B. officinalis, T. americana var. mexicana y P. sanctum presentaron actividad antidiabética siendo P. sanctum el que mostró mayor reducción en los niveles de glucosa a una menor dosis. ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a serious metabolic disorder with multiple complications and is considered the epidemic of the 21st century. Numerous plants of traditional medicine have been used to treat patients with DM, a large number of these have been confirmed with hypoglycemic effects in both animal models and diabetic patients. The objective of this work was to evaluate the antidiabetic activity of Tilia americana, Borago officinalis, Chenopodium nuttalliae and Piper sanctum, in diabetic rats. The methanolic extracts of the plants under study were evaluated, the toxicity of each of them was evaluated on Artemia salina, the antioxidant potential was determined by means of the DPPH technique and the antidiabetic capacity of the extracts was evaluated at doses of 250 and 500 mg / kg in a Wistar rat model induced by Alloxan (120 mg / kg). The extracts of B. officinalis and P. sanctum showed no toxicity to A. salina, while C. nuttalliae was highly toxic and the extract of T. americana showed moderate toxicity. The extract of T. americana var mexicana was the only one that presented antioxidant activity. Of the 4 methanolic extracts only those of B. officinalis, T. americana var. mexican and P. sanctum showed antidiabetic activity being P. sanctum the one that showed the greatest reduction in glucose levels at a lower dose.