Revisión y aspectos ecológicos de la familia Eulimidae Philippi 1853 (Gasterópoda) de las Costas del Pacífico Oriental Tropical y Atlántico Mexicano. - González Vallejo, Norma Emilia (2018)
Los caracoles agrupados en la familia Eulimidae Philippi, 1853 son en su mayoría ectoparásitos de casi todos los grupos de equinodermos (crinoideos, erizos, estrellas, ofiuros y pepinos de mar); pocas especies son endoparásitos, completando su desarrollo en el interior del hospedero. La lista preliminar en molluscabase.org incluye unas 1,000 especies de eulimidos comprendidas en 105 géneros válidos. Las conchas en su mayoría son blancas o transparentes y lisas, se consideran micro moluscos porque su longitud es menos de 5 mm. El dimorfismo sexual ha sido confirmado en algunos géneros, con machos enanos que son 1- 7 veces menores que las hembras. En México los estudios sobre taxonomía de eulimidos se restringen a listas de especies, algunas se refieren a estudios de aspectos ecológicos de las asociaciones simbióticas. El objetivo del presente trabajo fue revisar los eulimidos presentes a lo largo de las costas mexicanas, estandarizar las diagnosis de los géneros mejor definidos, para la elaboración de una clave, preparar un catálogo de las especies y estudiar algunos aspectos ecológicos de relaciones simbióticas con erizos y pepinos de mar en el Caribe mexicano. Se visitaron 13 museos nacionales y del extranjero para revisar materiales tipo y no tipo. Para la recolecta de ejemplares vivos, se visitaron las siguientes playas en el Pacífico, Pichilingue, y La Paz, BCS, Los Pinitos, Mazatlán, Sinaloa y La Tijera y San Rafaelito, Oaxaca, en el Golfo de México Isla Verde, playa del acuario Veracruz; Lerma, Campeche; En el Caribe mexicano Isla Mujeres, Cozumel, Majahual y Xahuayxol, QR, adicionalmente se revisaron colecciones con organismos preservados en alcohol. La revisión taxonómica de la familia Eulimidae, resultó en un catálogo que inlcuye 14 géneros y 45 especies, se describen tres nuevas especies. Las descripciones y redescripciones en algunos casos, fueron por comparación con los 25 holotipos, 6 sintipos y 5 paratipos, depositados en los distintos museos, que sirvió para elaborar una lista sistemática y una clave dicotómica para los géneros presentes de ambas costas mexicanas. De los estudios sobre aspectos ecológicos, se reporta la relación de Melanella eburnea y el pepino de mar Actinopyga agassizii por primera vez para el Caribe mexicano. La especie Melanella conoidea, está asociado a tres especies de pepinos de mar H. floridana, H. grisea, y H. glaberrima, en algunos solo está adherido por la probóscis a un tubo pedal, en otros está inmerso en la piel de su huésped. Se reporta por primera vez la simbiosis del ectoparásito Vitreolina cf. colini sobre el ofiuro Ophiothrix suensonii en Cozumel, QR. Monogamus minibulla y Monogamus sp. son ectoparásitos del erizo rojo Echinometra lucunter, ambos despliegan estrategias distintas de adhesión al huésped y un patrón de color del manto variable, número de larvas y movimiento de las mismas diferentes, la concha no sirvió para separar las especies y un análisis molecular podría confirmar sus diferencias ecológicas. Sabinella troglodytes y Nanobalcis worsfoldi son ectoparásitos del erizo espinas de lápiz Eucidaris tribuloides, el primero modifica la espina formando una agalla para vivir en el interior, y el otro es un comensal de la base de las espinas. La taxonomía y la amplia distribución de S. troglodytes es analizada y discutida. De acuerdo con este estudio, la taxonomía y la ecología presentan un panorama aún incompleto, el interés a nivel internacional para resolver la taxonomía de la familia está en curso, nuevas publicaciones e información relacionada con la taxonomía y preferencias de asociaciones ecológicas están siendo generadas, estos estudios podrían ayudar mejorar el conocimiento del grupo. ABSTRACT The snails grouped in the family Eulimidae Philippi, 1853 are mostly ectoparasites of almost all groups of echinoderms (crinoids, sea urchins, stars, ophiurids and sea cucumbers); few species are endoparasites, completing their whole development inside their host. The preliminary list on molluscabase.org includes some 1,000 eulimid species comprised in 105 valid genera. Shells are mostly white or transparent, and smooth, they are regarded as micro mollusks because their length is less than 5 mm. Sexual dimorphism has been confirmed for some genera, with dwarf males being 1-7 times smaller than females. In Mexico studies on the taxonomy of eulimids are restricted to a few lists of species, some publications refer to studies of ecological aspects of their symbiotic associations. The objective of this work was to review the eulimids present along Mexican coasts, to standardize the diagnoses of the best defined genera, for the elaboration of a key, to prepare a catalog of the species, and to study some ecological aspects of symbiotic relationships with sea urchins and holoturians from the Mexican Caribbean. Thirteen national or foreing museums were visited to review type and non-type materials. For the collection of live specimens, the following beaches were visited in the Pacific, Pichilingue, La Paz, BCS, Los Pinitos, Mazatlan, Sinaloa and La Tijera and San Rafaelito, Oaxaca, in Gulf of Mexico; Verde Island, Veracruz aquarium; Lerma, Campeche. For the Mexican Caribbean Isla Mujeres, Majahual and Xahuayxol, QR, additionally some collections with organisms preserved in alcohol were reviewed. The taxonomic revision of the Eulimidae family resulted in a catalog that includes 14 genera and 45 species, 3 new species are reported. The descriptions and redescriptions in some cases, were by comparison with the 25 holotypes, 6 syntypes and 5 paratypes, deposited in the different museums, which served to develop a systematic list and a dichotomous key for genera present in Mexican coasts. From studies on ecological aspects, the relationship of Melanella eburnea and the holothuriancucumber Actinopyga agassizii is reported for the first time in the Mexican Caribbean. The species Melanella conoidea, is associated with three species of holothurians (H. floridana, H. grisea, and H. glaberrima), in some it is only attached by the proboscis to a pedal tube, in others it is immersed in the skin of its host. The symbiosis of the ectoparasite Vitreolina cf colini is reported for the first time on the brittle starfish Ophiothrix suensonii in Cozumel. Monogamus minibulla and Monogamus sp. are ectoparasites of the red sea urchin Echinometra lucunter, both deploy different strategies for attachching themselves to the host, and a variable mantle color pattern, number of larvae and movement of the same, the shell did not serve to separate the species, a molecular analysis could confirm their ecological differences. Sabinella troglodytes and Nanobalcis worsfoldi are ectoparasites of the spiny pencil sea urchin Eucidaris tribuloides, the former modifies the spine by forming a gall to live inside it, and the other is a commensal of the base of the spines. The taxonomy and wide distribution of S. troglodytes is analyzed and discussed. According to this study, the taxonomic and ecological panorama are still incomplete, the interest at the international level to improve the taxonomy of the family is ongoing, new publications and information related to taxonomy and ecological association preferences are being generated, these studies will improve the knowledge of the group.