Actividad biológica de Azadirachta indica, Juglans regia, Tecoma stans, Magnolia grandiflora y su aplicación en formulaciones a base de biopolímeros. - Martínez Báez, Adbel Zaid (2018)
La medicina tradicional ha motivado y contribuido al desarrollo de investigaciones relacionadas con el tratamiento de una inmensa gama de enfermedades y considerando que México es el segundo país con más ecosistemas, la diversidad botánica existente en la región demanda la necesidad de aprovechar los recursos naturales, como sustento para el desarrollo de innovaciones médicas a largo plazo en el ámbito de fitoterapia como alternativa natural para dar tratamiento a enfermedades. Los biopolímeros son una herramienta biotecnológica, que presentan características como ser atóxicos, biocompatibles, biodegradables y contienen propiedades de adhesión a las mucosas de tal modo que pueden ser utilizados como vehículos de liberación de principios activos de diversos compuestos como los extractos metanólicos de Azadirachta indica, Juglans regia, Tecoma stans y Magnolia grandiflora. La incidencia de enfermedades infecciosas a nivel nacional, promueve la búsqueda de diversos tratamientos basados en la actividad biológica de extractos obtenidos de la flora autóctona mexicana, así como la búsqueda de diversas formas de suministrar estos extractos a través de sistemas de liberación elaborados a base de polímeros biodegradables, que conserven dicha actividad como lo son el quitosan y el pululano. Los resultados del presente trabajo demuestran que el extracto metanólico de flor y fruto de Magnolia grandiflora presenta actividad antifúngica relevante sobre cepas de dermatofitos de mayor importancia en Mexico y al impregnarlo con un formulado de polímero (quitosan – pululano) su actividad incrementó, conservándose esta actividad hasta por 28 dias, almacenándolo bajo condiciones de obscuridad y refrigeración. ABSTRACT Traditional medicine has motivated and contributed to ongoing research related to the treatment of several diseases. Considering Mexico as the country in the second place worldwide of greatest ecosystem and larger number of species, the existing botanical diversity in the region demands the need to use the natural resources as livelihood for the development of medical innovations in the phytotherapeutic field as a natural alternative to treat illnesses. The biopolymers are a biotechnological resource, presenting the characteristics of being atoxic, biocompatible, biodegradable, and contain properties of adhesion to the mucus, therefore they can be utilized as vehicles to liberate active substances of certain compounds such as the methanolic extracts of Azadirachta indica, Juglans regia, Tecoma stans y Magnolia grandiflora. The incidence of infectious diseases in a nationwide level promotes the investigation of the biological activity of extracts of different plants such as the above mentioned, the preservation and/or increment of this activity when combined, and the development of formulations based on biopolymers such as chitosan and pullulan. The results of the present study show that the methanolic extract of flower and fruit of Magnolia grandiflora presents greater antifungal activity on strains of dermatophytes of greater importance in Mexico and when impregnated with a polymer formula (chitosan - pullulano) its activity increases, preserving this activity up to 28 days, storing it in dark and refrigerated conditions.