Emergencia del virus Chikungunya (chikv) en Chiapas, México: tendencias en patrones epidemiológicos e incriminación de vectores. - Díaz González, Esteban Eduardo (2018)
El virus chikungunya (CHIKV) es un arbovirus de la familia Togaviridae, género Alphavirus, transmitido principalmente por los mosquitos Aedes aegypti y Aedes albopictus. Esta enfermedad, que en un inicio emergió en Tanzania en 1952, se fue diseminando al resto del mundo hasta que en el año 2013 se reporta el primer caso de esta enfermedad en el continente americano, específicamente en la Isla de San Martín. Ante el avance progresivo hacia Centroamérica y Sudamérica, se mantuvo la alerta en la frontera sur de México ante la eventual entrada del virus a nuestro país. Por esta razón, se tuvo como objetivo estudiar la emergencia de CHIKV en el municipio fronterizo de Suchiate y la región del Soconusco del estado de Chiapas, para encontrar patrones epidemiológicos básicos durante la fase inicial del brote e incriminar qué vectores estuvieron transmitiendo este arbovirus. En el mes de octubre del 2014, se encuentra el primer brote causado por CHIKV en las localidades de Ciudad Hidalgo y el ejido “La Libertad”, donde se analizaron 65 pacientes, siendo positivos a CHIKV 59 (90.8%). Además, se realizaron muestreos de mosquitos en las mismas viviendas de la localidad de Ciudad Hidalgo en el mismo momento donde se muestrearon los casos positivos encontrándose una tasa de infección en Ae. aegypti de 32.26/1,000 mosquitos (IC 95% = 20.06–49.62). Después de comprobar el ingreso de CHIKV a nuestro país e incriminar al vector Ae. aegypti, se prosiguió a realizar un estudio observacional de corte en el hospital “Dr. Roberto Nettel”, en el cual se incluyeron 112 casos probables a fiebre chikungunya, con la finalidad de describir los principales síntomas observados y verificar si existe alguna alteración en los parámetros hemáticos y bioquímicos de los pacientes durante la infección. Luego de confirmar 95 casos (84.8%) los principales síntomas observados fueron fiebre, poliartralgias severas, exantema (rash), dolor de cabeza y nauseas. Adicionalmente, los parámetros de análisis de laboratorio arrojaron que los pacientes presentaron principalmente leucopenia, linfopenia, altos niveles de transaminasas, alta PCR y alta LDH. Este trabajo permitió generar más conocimiento epidemiológico acerca de esta enfermedad emergente que puede mejorar el diagnóstico clínico de ésta y conocer mejor su mecanismo de transmisión en nuestro país. ABSTRACT Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus belonging to family Togaviridae, genus Alphavius, transmitted mainly by Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes. This disease emerged in Tanzania in 1952 and then disseminated worldwide until in 2013 the first case of CHIKV was reported in the American Continent, specifically in the Saint Martin Island. The progressive advance towards Central and South America has alarmed the Mexican south border before the eventual entrance of this arbovirus to our country. For this reason, the aim of this work was study the emergence of CHIKV in the border municipality of Suchiate and Soconusco Region from Chiapas State to find basic epidemiological patterns during the outbreak onset and incriminate the vectors involved during CHIKV transmission. In October 2014 the first CHIKV outbreak was identified in the localities of Ciudad Hidalgo and el ejido “La Libertad” where 65 patients were analyzed being positive 59 (90.8%). In addition, mosquito collections were performed in the same households during the outbreak in Ciudad Hidalgo. An infection rate of 32.26/1,000 mosquitoes (95% IC = 20.06–49.62) was found in Ae. aegypti populations from Ciudad Hidalgo. After proving CHIKV entrance to Mexico and incriminate Ae. aegypti as a CHIKV vector, an observational cross-sectional study was carried out in the hospital “Dr. Roberto Nettel” located in Tapachula which 112 probable cases of CHIKV were included. The aim was describing the main symptoms and verify if any clinical and/or biological feature was altered during CHIKV infection. A total of 95 cases (84.8%) were confirmed to CHIKV infection observing mainly the following symptoms: fever, polyartrhalgia, rash, headache and nausea. Furthermore, the biological features showed that patients exhibited leukopenia, lymphopenia, high levels of transaminases, PCR and LDH. This study contributed to epidemiological knowledge of chikungunya fever and may improve clinical diagnosis of this arboviral disease and know better the transmission mechanism in our country.