Evaluación del efecto antidiabético In vitro e in vivo de los extractos de las semillas y penca de Opuntia engelmanii y Cylindropuntia imbricata, semillas de Theobroma cacao y la raíz de Ibervillea sonorae. - Sota Esparza, Gastaldo Emanuel de la (2017)
La diabetes es la tercera causa de muerte a nivel mundial, afectando a más de 382 millones de personas en el mundo y la tendencia es que siga en aumento. Las complicaciones relacionadas con la diabetes pueden conducir a la insuficiencia de órganos vitales y finalmente a la muerte; disminuyendo considerablemente la calidad de vida de quien la padece. Para contrarrestarla, se han producido un gran número de medicamentos sintéticos, sin embargo estos presentan efectos secundarios indeseados, por lo que el uso de hierbas medicinales con actividad antidiabética ha aumentado. Por lo anterior, en esta investigación se pretende evaluar cuatro especies de plantas comunes en México, a fin de identificar si presentan actividad antidiabética. Para ello, se evaluó la toxicidad en células B16F10, las capacidades anti-oxidante y antihiperglicemiante, mediante pruebas realizadas in vitro de los extractos obtenidos por maceración continua en orden creciente de polaridad, además de evaluar sus principales constituyentes químicos y seleccionar los extractos con los mejores resultados para evaluar mediante pruebas in vivo su capacidad antihiperglicemiante y el efecto hipoglucemiante a corto y a largo plazo con ratones diabéticos inducidos por estreptozocina. Los resultados obtenidos fueron que los extractos polares de las semillas de C. imbricata, T. cacao y O. engelmannii no mostraron toxicidad en las pruebas realizadas. Además, estos extractos mostraron tener una acción dual antidiabética al ser agentes antihiperglucemiantes, así como hipoglucemiantes. Por lo que se recomienda continuar con la investigación de estos como candidatos en el tratamiento y/o coadyuvantes en el control de la diabetes mellitus. ABSTRACT Diabetes is the third leading cause of death worldwide, affecting more than 382 million people across the world, and the trend is that it continues increasing. Diabetes-related complications can lead to insufficient vital organs and eventually to death; considerably reducing the quality of life of those who suffer. To counteract it, a large number of synthetic drugs exist, however they have unwanted side effects, so the use of medicinal herbs with antidiabetic activity has increased. Therefore, this research intends to evaluate four species of plants common in Mexico, in order to identify at least one extract that has an effective antidiabetic response. For this purpose, toxicity in B16F10 cells, anti-oxidant and antihyperglycaemic capacities were evaluated by in vitro tests of the extracts obtained by continuous maceration in increasing order of polarity, as well as evaluating their main chemical constituents and selecting the extracts with the better results to evaluate in vivo tests their antihyperglycemic capacity and the short-term and long-term hypoglycemic effect with diabetic mice induced by streptozocin. As result it was obtained that the extracts of the seeds of C. imbricata, T. cacao and O. engelmannii showed no toxicity in the tests performed. In addition, these extracts were shown to have a dual antidiabetic action as antihyperglycemic agents, as well as hypoglycemic agents. Therefore, they are suitable candidates to be used in the development of treatments against diabetes.