Terapia breve cognitivo-conductual y centrada en soluciones en un caso de duelo por ruptura amorosa en un paciente homosexual. - Valadez Ruiz, Saralina (2017)
El duelo amoroso que se vive al terminar un noviazgo, es uno de los principales problemas tratados por los terapeutas. El presente estudio tuvo como fin, el evaluar la eficacia de los modelos de terapia breve Cognitivo-Conductual y Centrado en Soluciones aplicados en un hombre adulto de 29 años con orientación homosexual. Los objetivos a trabajar fueron: 1. Dejar de pensar en su ex pareja. 2. Mejorar su autoestima 3. Trabajar su patrón de relaciones de pareja. El proceso terapéutico tuvo una duración de 11 sesiones y los resultados que se obtuvieron fueron muy positivos, ya que en la escala de avance comenzó a situarse en un 4 y en la última sesión se colocó en un 10. Además en las pruebas aplicadas de Depresión y Ansiedad, hubo una gran disminución de los síntomas por los cuales había acudido a terapia, por lo cual los objetivos terapéuticos se alcanzaron y se puede comprobar la eficacia de estos modelos integrados. ABSTRACT The amorous duel that is experienced at the end of a courtship, is one of the main problems treated by the therapists. The purpose of the present study was to evaluate the efficacy of the Cognitive-Behavioral and Solution-Focused brief therapy models applied to a 29-year-old man with a homosexual orientation. The goals to work were: 1. Stop thinking about your ex partner. 2. Improve your self-esteem 3. Work your relationship pattern. The therapeutic process had a duration of 11 sessions and the results that were obtained were very positive, since in the scale of advance began to be placed in a 4 and in the last session it was placed in a 10. Also in the applied tests of Depression and Anxiety, there was a great reduction of the symptoms by which he had gone to therapy, for which the therapeutic objectives were reached and the effectiveness of these integrated models can be verified.