Actividad antibiofilm de un gel de nanopartículas lipofílicas de bismuto, contra el biofilm de Staphyloccoccus aureus sobre hueso. - Espinosa Villarreal, Erika Cecilia (2018)
El aumento en la prevalencia de multirresistencia entre los microorganismos patógenos a los antibióticos comunes, es uno de los principales problemas de la medicina moderna al que nos enfrentamos actualmente, siendo en el ámbito intrahospitalario el sector más afectado por esta problemática. Aun así en odontología no estamos exentos a esta situación, siendo por ejemplo, microorganismos periodontales aislados de pacientes con periodontitis crónica, que son resistentes a los agentes antimicrobianos usualmente utilizados en terapias periodontales que en estos casos resultan inefectivos. El objetivo de este trabajo fue demostrar la efectividad antimicrobiana y antibiofilm de un hidrogel cargado con nanopartículas lipofílicas de bismuto (BisBAL NPs)sobre la cepa resistente a meticilina de Staphylococcus aureus(MRSA)la cual ha sido aislada dentro de la cavidad oral, en el surco gingival enfermo e infecciones intraconducto. La actividad antimicrobiana fue determinada mediante ensayos de viabilidad celular MTT. Paralelamente se analizó su actividad antibiofilm sobre placas de 96 pozos empleando un modelo de hueso acoplado a microscopía de fluorescencia. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que a una concentración final de 15.6 µM inhibió ms del 60% del crecimiento de MRSA. A una concentración final de 100 µM de las BisBAL NPs el hidrogel inhibió más del 90% del crecimiento microbiano. Empleando esta última concentración de las BisBAL NPs el hidrogel removió el 86% del biofilm formado por MRSA sobre hueso obteniendo idéntico resultado al emplear 20 µM de la Doxiciclina. Finalmente a 100 µM de las BisBAL NPs el hidrogel no mostro toxicidad sobre fibroblastos gingivales humanos, obteniendo 85% de viabilidad celular después de 24h de tratamiento. En su conjunto estos datos muestran que el hidrogel cargado con nanopartículas BisBAL es una alternativa de bajo costo y segura para combatir las infecciones causadas por MRSA. ABSTRACT The rise in the prevalence of the antimicrobial multiresistance among pathogenic bacteria to common antibiotics is one of the main problems we encounter now days in modern medicine, being the hospital setting the most affected by this problem. Even in dentistry we are not absent of this situation, for example periodontal pathogens isolated from patients with chronic periodontitis, that are resistant to the antimicrobial agents commonly used in periodontal therapy but in these cases result ineffective. The objective of this work was to demonstrate the antimicrobial and antibiofilm effect of a hydrogel loaded with lipophilic nanoparticles of bismuth (BisBAL NPs) on a methicilin resistant strain of Staphylococcus aureus (MRSA) that has been isolated in the oral cavity, in infected gingival groove and root canals. We determined the antimicrobial activity by the cell viability essays MTT. At the same time the antibiofilm activity was analyzed on a 96- well plate, using a bone model read with fluorescent microscopy. About the results gathered, we found that the final concentration of 15.6μM inhibited above the 60% of the MRSA growth. At a final concentration of 100μM of BisBAL NPs in a hydrogel it inhibited more than the 90% of the microbial growth. Using this last concentration of the BisBAL NPs in Hydrogel, it removed 86% of the biofilm formed with MRSA on bone, this being the exact same result as the one obtained using 20μM of Doxycycline. Finally at 100μM of BisBAL NPs the hydrogel did not show toxicity on human gingival fibroblast, getting 85% of cell viability after 24h of treatment. All together these data show that a hydrogel loaded with BisBAL NPs is a safe and low cost alternative to fight infections caused by MRSA.