Liderazgo en los supervisores y su impacto en el clima organizacional en una PyME de N.L. - Sánchez López, Alejandra (2016)
El objetivo general del estudio fue identificar en que dimensión se encuentran el estilo de liderazgo de los supervisores de una PyME Manufacturera de Nuevo León, tomando en cuenta el Modelo del Grid Gerencial y cómo afecta en el clima organizacional de la empresa; considerando las variables Liderazgo, Motivación, Comunicación, Espacio físico y Trabajo en equipo; a partir de dos instrumentos validados en Noroeste del país que permitiera medir las mismas. Participaron en el estudio todo el personal operario de la empresa (41 sujetos). Se obtuvo que el liderazgo que predomina en la empresa es el del creador de equipo y que existe una relación del clima organizacional y el estilo de liderazgo ejercido por los supervisores. Además se encontró que unas de las variables que más impacto al clima organizacional fue el espacio físico. El resto de las variables resultaron fundamentalmente positivas. Palabras clave: Liderazgo, Grid Gerencial, Clima Organizacional, Comunicación, Motivación, Espacio Físico y Trabajo en Equipo.