Resistencia de presión de grupo de pares y el consumo de alcohol en jóvenes universitarios. - López Charles, Estefany Marlene (2016)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación que existe entre la Resistencia de presión de grupo de pares y el consumo de alcohol en los jóvenes universitarios de de 17 a 41 años de edad que estudian en dos instituciones privadas del estado de Nuevo León. El diseño fue descriptivo correlacional con muestreo aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato, considerando 4 estratos (carreras universitarias). El tamaño de la muestra fue de 212 jóvenes universitarios. Se utilizó una Cédula de Datos Personales y dos instrumentos: El Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) y el Cuestionario Resistencia de la Presión de Grupo de Pares en el Consumo de Alcohol (RPGCA). Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors, se utilizó estadística descriptiva e inferencial no paramétrica. El Coeficiente de Corrección de Spearman, Prueba de U de Mann-Whitney, Pruebas H de Kruskal-Wallis y un Modelo de Regresión Lineal Múltiple con 6 variables con un efecto mediano .08 (Cohen, 1983) y un poder del 90%. El estudio se apegó a la Ley General en Materia de Investigación para la Salud (1987).