Estudio de las características de liberación de ciprofloxacino a partir de biomateriales mesoestructurados sintetizados vía sol-gel. - González Carvajal, Cynthia Guadalupe (2017)
Propósito y Método del Estudio: La utilización de sistemas de liberación sostenida permite una alta concentración del fármaco en el sitio de acción, mejorando la relación eficacia/seguridad terapéutica, además, ofrecen una disminución en el riesgo de desarrollo de reacciones adversas sistémicas. El propósito de este trabajo radica en la síntesis de biomateriales cerámicos mesoporosos ordenados de sílice que contengan ciprofloxacino y presenten una cinética de liberación sostenida, para obtener el potencial de ser desarrollados como implantes que puedan ser utilizados en el tratamiento y profilaxis de infecciones osteoarticulares. Contribuciones y Conclusiones: La síntesis del biomaterial se realizó a diferentes relaciones de precursores, Tetraetilortosilicato (TEOS)/Agua. Los resultados de las pruebas de liberación indican que los biomateriales mesoestructurados sintetizados en mayores proporciones de agua (TEOS/Agua 1:8) presentaron un porcentaje de incorporación de 15.44% y la liberación fue de 57% en un tiempo mayor de 72 h. Este comportamiento concuerda con las características texturales, ya que presentan gran área superficial y diámetro de poro. La técnica sol-gel permitió desarrollar materiales a base de SiO2 en forma de polvos y películas capaces de incorporar ciprofloxacino durante la síntesis y por impregnación, para una liberación sostenida