Diseño de un instrumento para la medición de la calidad de vida laboral en docentes de nivel medio superior - Rodríguez González, Eralia Irasema (2016)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un instrumento que mida la Calidad de Vida Laboral en docentes de nivel medio superior. Para el presente trabajo se utilizó el tipo de investigación de campo y se diseñó un instrumento de escala tipo Likert de 45 ítems, se tomaron en cuenta las siguientes dimensiones: -Balance trabajo- tiempo personal -Beneficios, compensaciones y Evaluación del desempeño -Comunicación -Trabajo en equipo -Capacitación y desarrollo -Trato directo recibido por jefes -Motivación El instrumento se aplicó en una preparatoria de la Universidad Autónoma de Nuevo León, se tomó una muestra al azar donde del 100 % de encuestas entregadas regresaron el 57.5 % contestadas. En general participo el 18.25 % del total de la población de docentes de la preparatoria. Para obtener los resultados fueron procesados en forma manual, con apoyo del programa Excel para la elaboración de las gráficas. Los resultados de la tabla general indican que la calidad de vida laboral del personal docente de la preparatoria de la Universidad Autónoma de Nuevo León es buena, la siguientes gráficas se dividieron por rubros según la antigüedad, años, tipo de contrato, sexo y estado civil, donde se encontraron algunas diferencias.