Análisis geomecánico utilizando el método RMR, de un macizo rocoso ubicado en el km 40 de la carretera Linares – Iturbide. - Garza Pérez, Magdaleny (2017)
La falta de atención de los aspectos geológicos (factor condicionante) es la causa de la mayoría de los problemas geotécnicos. La ingeniería geológica es primordial para el entendimiento de los problemas geológicos con respecto a la interacción con el medio ambiente, y de esta manera es posible presentar las medidas de remediación necesarias para evitar un desastre, las cuales son tomadas en cuenta dependiendo del área con la que se esté trabajando. El agua a manera de precipitaciones, ríos, canales, nivel freático, tuberías dañadas, etc., es uno de los factores desencadenantes de mayor incidencia en el comportamiento de los materiales (macizos rocosos y/o suelos), los procesos geológicos pueden modificar el comportamiento de los materiales incidiendo sobre el medio físico, y ocasionando de esta manera problemas geotécnicos. Para determinar las condiciones en las que se encuentra el terreno a tratar es necesario poner énfasis en ciertos aspectos, los cuales son estudiados a través de la geotecnia, en este caso la geomecánica, la cual es una disciplina encargada de estudiar tanto el comportamiento como las características mecánicas que llegan a conformar las rocas del macizo en cuestión. Se empleó el método de clasificación geomecánica RMR (ROCK MASS RATING) propuesto por Bieniawski en los 80’s que funciona como un parámetro para clasificar la calidad del macizo rocoso desde un punto de vista ingeniero geológico, para así con datos complementarios llegar a establecer los parámetros del macizo rocoso con fines de estabilidad de ladera, determinando el grado de riesgo y generando medidas necesarias para hacer frente a los posibles daños que se pudiesen generar. Una vez obtenidos estos resultados se sometieron a la comprobación sobre que la estabilidad de un macizo rocoso está relacionada directamente con la distribución y orientación de las discontinuidades, así como sus dimensiones y arreglos de sus bloques, entre otros factores, y ver las causas por las cuales el talud se encuentra de manera metaestable. ABSTRACT The lack of attention of geological factors (conditioning factor) is the cause of most geotechnical problems. Geological engineering is essential for the understanding of the geological problems with respect to the interaction with the environment, in this way it is possible to present the remediation measures necessary to avoid a disaster, which are taken into consider depending on the area with which is working. On the other hand, water (precipitation, rivers, channels, water table, damaged pipes, etc.) is one of the most important factors in the behavior of materials (rock masses and / or soils), geological processes modify the performance of the materials affecting the physical environment, and thus causing geotechnical problems. To determine the conditions in which the land is to be treated, it is necessary to emphasize certain aspects which are studied through geotechnics, in this case geomechanics, which is a discipline in charge of studying both behavior and characteristics mechanical that come to form the rocks of the massif in question. The RMR (ROCK MASS RATING) method proposed by Bieniawski in the 80's will be used as a parameter to classify the quality of the rock mass from a geological engineer point of view, so with complementary data to establish the parameters of the rocky mass for the purpose of slope stability, determining the degree of risk and generating necessary measures to deal with possible damages that could be generated. Once the results are obtained, they will be checked to see if the stability of a rock mass is directly related to the distribution and orientation of the discontinuities, as well as its dimensions and arches, among other factors, and to see the causes of the discontinuities, which the slope is metastable.