Diseño e implementación de un curso de capacitación vestibular en habilidades emprendedoras para una incubadora de negocios social. - Garza Hernández, Héctor Alejandro (2016)
La situación de desempleo en el estado de Nuevo León, acorde a la última Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) de Diciembre del 2014 indican que el 4.13% de la Población Económicamente Activa (PEA) se encuentra desocupada (INEGI, 2014), por este motivo la búsqueda de nuevas fuentes de ingresos para intentar sobre llevar un estilo de vida se ha vuelto primordial en nuestro país, el autoempleo, como una de las opciones más viables para reinsertarse en el mercado laboral es una de las opciones más utilizadas. Frente a esta necesidad el Gobierno del Estado de Nuevo León destinó dos millones de pesos para arrancar las actividades de la nueva Incubadora de Negocios del Instituto de Capacitación, Evaluación y Certificación en competencias para el Trabajo (ICECCT), a dos años de arrancadas las actividades de la Incubadora ICECCT se han presentado diversas problemáticas relacionadas con el perfil de ingreso de los participantes, ya que al ser una incubadora de tipo social, las habilidades como el liderazgo y la toma de decisiones, son muy diferentes y esto puede mermar sus expectativas de éxito a la hora de emprender un negocio. Por esto es necesario desarrollar un curso de capacitación vestibular que ayude a los participantes a generar y/o desarrollar las habilidades de un emprendedor, aumentando de esta manera sus expectativas de éxito.