Habilidades psicológicas y estilo decisional en la lucha olímpica - Velazquez Silva, Daniela Michael (2019)
La presente investigación tiene como objetivos: 1) Analizar las habilidades psicológicas y el estilo decisional en la población española de lucha olímpica, 2) Analizar las diferencias en habilidades psicológicas y el estilo decisional entre hombres y mujeres, 3) Comparar las habilidades psicológicas y el estilo decisional de los luchadores de niveles internacional y nacional, 4) Comparar las habilidades psicológicas y el estilo decisional de los luchadores masculinos de niveles internacional y nacional, 5) Comparar las habilidades psicológicas y el estilo decisional de las luchadoras de niveles internacional y nacional y 6) Analizar las relaciones entre las habilidades psicológicas y el estilo decisional de los luchadores. Participaron 85 luchadores españoles (26 mujeres y 59 hombres) de nivel competitivo nacional e internacional. A través de la aplicación del Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) y Cuestionario de Estilo de Decisión en el Deporte (CETD-2000), se obtienen como resultados principales, diferencias estadísticamente significativas entre luchadores de nivel nacional e internacional en competencia decisional percibida, siendo superior en los internacionales. También existen diferencias en las escalas control de afrontamiento negativo y control viso-imaginativo, y en el estilo decisional orientado hacia el compromiso en el aprendizaje táctico y decisional, siendo superiores las puntuaciones en los luchadores masculinos de nivel internacional. No existen diferencias entre las luchadoras femeninas.