Desarrollo experimental de procesamiento electrónico para aplicaciones de redes CDMA de alta velocidad. - García Sánchez, Gerardo Arturo (2017)
En la actualidad, las redes LAN emplean OCDMA (CDMA óptico) como una técnica prometedora para satisfacer la demanda de servicios de telecomunicaciones a altas velocidades de transmisión. Sin embargo, OCDMA de procesamiento óptico de señales resulta ser una alternativa costosa. La presente tesis se centra en el desarrollo del procesamiento electrónico de señales como una alternativa costo – efectiva, y que sea aplicable al esquema electrónico CDMA de Codificación de Amplitud Espectral (SAE – CDMA), el cual puede mejorar el rendimiento de la decodificación en presencia de interferencia de acceso múltiple. El presente trabajo de tesis se enfoca en el diseño e implementación de un filtro transversal basado en el concepto de amplificación distribuida que explore la mayor cantidad de grados de libertad, es decir, sea configurado con ganancias de tap y retardos diferenciales desiguales, el cual no ha sido reportado anteriormente en la literatura. El filtro transversal presenta la estructura de doble línea de drenador, conformada por una línea de compuerta común (G) como entrada y dos líneas de drenador (D) como salidas, cuyo modo de propagación diferencial permite generar señales codificadas de amplitud y signo variables. Como parte del estudio, se verifica la utilización de los filtros distribuidos para procesar pulsos de corta duración. Se configura el filtro con ganancias y retardos diferenciales iguales que procesa secuencias recíprocas bipolares que, al realizar las funciones de correlación aperiódica y periódica, obtiene una respuesta casi impulsiva de cero interferencias entre pulsos, es decir, cumple con el requisito de interferencia entre símbolos (ISI) nula. Dentro del objetivo principal, el filtro analógico se configura con ganancias de tap y retardos diferenciales desiguales para sintetizar la respuesta al pulso como una señal temporal codificada en fase. Este trabajo presenta un método de diseño de filtros transversales que permite controlar la interferencia entre pulsos de una secuencia, y que son de interés para el desarrollo de una nueva técnica de modulación de código CDMA. Al considerar el par codificador / decodificador de SAE – CDMA se confirma la versatilidad del filtro propuesto para efectuar correctamente el proceso de correlación impulsiva. Se demuestra la viabilidad de implementar el filtro transversal basado en el concepto de amplificación distribuida en tecnología de circuitos integrados monolíticos (MIC) y con componentes comerciales activos y pasivos de montaje superficial (SMD). El filtro transversal propuesto se diseña para un número máximo de 8 taps y, como prueba de concepto, opera a bajas velocidades (