Resiliencia urbana. El caso del río Pesquería, Escobedo N.L. - Olguín Cordero, Josefina Artemisa (2017)
La investigación parte de la premisa del derecho a la vivienda. “La vivienda es un recipiente que tiene como objetivo principal resguardar y proteger a los ocupantes de los efectos indeseables de su entorno” (Rapoport, 1989). Sin embargo, actualmente existen asentamientos humanos ubicados en la orilla de ríos, incrementando la vulnerabilidad ante un desastre natural, ya que las inundaciones dañan sobremanera a viviendas ubicadas en estas zonas de alto riesgo. Las infraestructuras inadecuadas, el principal motivo de las inundaciones, así como un desarrollo urbano mal organizado y a un deterioro ambiental. El estudio se realiza en una zona del Área Metropolitana de Monterrey (AMM), la cual se caracteriza principalmente por la influencia de climas extremosos, en temporada de lluvias se ha convertido en un centro de severas inundaciones que han provocado daños considerables y lamentablemente han cobrado vidas humanas. Los huracanes se van, pero dejan tras su paso un paisaje desolador. Las victimas pueden generar disturbios internos en sus emociones según el grado de exposición A partir de esto, la investigación tiene el propósito de describir aquellas experiencias traumáticas que inciden en la vida de las personas que han sido víctimas de algún desastre; conocer la manera en la que han logrado sobreponerse a lo largo del tiempo. Hay una indiscutible relación de sufrir problemas psicológicos después de haber vivido una situación traumática. Sin embargo, los seres humanos han mostrado habilidades resilientes en la tendencia favorable de recuperarse de los efectos que causan las inundaciones mostrando una capacidad de restaurar su entorno. Se analizan esos factores significativos que influyen en la resiliencia.