Detección de Ehrlichia canis, Borrelia burgdorferi y Rickettsia rickettsii en garrapatas de la zona metropolitana de Monterrey mediante PCR. - Tamez González, Alejandra (2018)
RESUMEN: Las enfermedades transmitidas por garrapatas son un problema de salud pública que requiere estrategias para su control y prevención, mediante el uso de herramientas de vigilancia epidemiológica por lo que se ha planteado en este trabajo detectar y cuantificar mediante PCR la presencia de Ehrlichia canis, Rickettsia rickettsii, y Borrelia burgdorferi en garrapatas de Monterrey y su zona metropolitana. Se recolectaron un total de 421 muestras de perros que acudieron a una clínica veterinaria y otros de centros de control animal, de las cuales el 98.81% (416) resultaron ser Rhipicephalus sanguineus y el 1.18% (5) restante Dermacentor variabilis. De las muestras analizadas por PCR resultaron positivas a Ehrlichia canis un 52.73% (222), a Rickettsia rickettsii 8.07% (34) y para Borrelia burgdorferi ninguna resulto positiva. También se encontró co-infección de E.canis y R. rickettsii en un 4.75% de las garrapatas.