Farmacorresistencia en aislamientos clínicos de Clostridium difficile asociados a los genes de resistencia cfr, rpoB y rpoC. - Sánchez Alanís, Hugo (2017)
Clostridium difficile es el principal agente causal de diarrea en pacientes hospitalizados y en los últimos reportes a nivel mundial se describe como el microorganismo aislado con mayor frecuencia de las infecciones asociadas a la atención de la salud, sus factores de virulencia contribuyen a impacto que este microorganismo tiene sobre la salud del paciente al presentarse cuadros que van desde diarreas leves hasta colitis fulminante. Objetivo. Determinar el perfil de susceptibilidad a los antibióticos y los genes asociados a la farmacorresistencia en aislamientos clínicos de C. difficile. Métodos. Se analizó los perfiles de resistencia de 128 aislamientos clínicos de C. difficile y se estudió la presencia del gen cfr mediante PCR de punto final y mediante la secuenciación de productos de PCR se estudiaron las mutaciones relacionadas con la resistencia a vancomicina, rifampicina y reducción de la susceptibilidad a fidaxomicina. Resultados. Se encontró una alta resistencia a antibióticos como quinolonas, clindamicina, eritromicina y vancomicina. Ninguno de los aislamientos presentó el gen cfr, se observaron mutaciones en el fragmento del gen rpoB para rifampicina en el 95% de los aislamientos resistentes estudiados y diferentes polimorfismos en el fragmento rpoB estudiado para fidaxomicina, además para rpoC se observaron diferentes polimorfismos no relacionados con resistencia a vancomicina previamente. Conclusiones. La resistencia a linezolid en los aislamientos de C. difficile está dada por un mecanismo distinto a la presencia de cfr. La resistencia a rifampicina en los aislamientos de C. difficile se relaciona con la presencia de una mutación en Arg505Lys en el gen rpoB. La susceptibilidad reducida a fidaxomicina no se relacionó con la mutación Gln1073Arg, ni con otras mutaciones encontradas en rpoB. La resistencia a vancomicina no se relacionó con la mutación Asp244Tyr, ni con otras mutaciones en rpoC. ABSTRACT Clostridium difficile is the main causative agent of diarrhea in hospitalized patients and in recent reports worldwide it is described as the most frequently isolated microorganism associated with health care infections, its virulence factors contribute to the impact that this microorganism has on the patient's health when presenting pictures ranging from mild diarrhea to fulminant colitis. Objective. To determine the susceptibility profile to antibiotics and genes associated with drug resistance in clinical isolates of C. difficile. Methods. The resistance profiles of 128 clinical isolates of C. difficile were analyzed, the presence of the cfr gene was analyzed by end-point PCR, and by PCR product sequencing the mutations related to resistance to vancomycin, rifampicin and reduction of susceptibility to fidaxomicin. Results. High resistance to antibiotics such as quinolones, clindamycin, erythromycin and vancomycin was found. None of the isolates presented the cfr gene, mutations were observed in the rpoB gene fragment for rifampicin in 95% of the resistant isolates studied and different polymorphisms in the rpoB fragment studied for fidaxomicin, in addition to rpoC different polymorphisms were observed that were not related to resistance to vancomycin previously. Conclusions. The resistance to linezolid in the C. difficile isolates is given by a mechanism other than the presence of cfr. Resistance to rifampicin in isolates of C. difficile is related to the presence of a mutation in Arg505Lys in the rpoB gene. The reduced susceptibility to fidaxomicin was not related to the Gln1073Arg mutation, nor to other mutations found in rpoB. Vancomycin resistance was not related to the Asp244Tyr mutation, nor to other mutations in rpoC.