Generación de un vars dirigido por el promotor del gen hGH-N para cánceres hipofisiarios - Espino Saldaña, Ángeles Edith (2005)
Introducción. En México, los tumores hipofisiaríos ocupan el 2° lugar dentro de las neoplasias intracraneales, después de los gliomas. El tratamiento requiere un abordaje quirúrgico y endocrinológico asociado a efectos adversos en algunos casos. La terapia viral promete ofrecer un tratamiento efectivo con menos efectos colaterales, pero hay pocos estudios dirigidos a demostrar su eficacia en este tipo de tumores. En este proyecto se planteó construir un vector adenoviral de replicación selectiva (VARS) con el promotor del gen hGH-N de 2.3 kb. El mecanismo empleado por este virus sería la lisis de las células tumorales debido a la producción y liberación selectiva de la progenie viral en este tipo celular. Objetivo. Generar y demostrar la eficacia antineoplásica y la selectividad de un VARS para tumores hipofisiaríos, en el cual el promotor del gen hGH-N dirija la actividad del gen E1A que a su vez controla la replicación del vector. Material y Métodos: Se planteó construir un plásmido acarreador portador del promotor de 2.3 kb de hGH-N. Posteriormente, se construyó un plásmido adenoviral con eiste promotor por recombinación, a partir del plásmido acarreador construido y un plásmido que contiene el genoma adenoviral. Con este vector, se transfectaron células HEK293 para generar partículas virales. Se determinó el efecto oncolitico en varías líneas celulares hipofisiarias y no hipofisiarias mediante un ensayo de medición de actividad metabòlica con Azul Alamar®. Resultados: No se logró generar el adenovirus recombinante con el promotor de 2.3 kb del gen hGH-N. Como alternativa, se estudió el efecto oncolítico del VARS dirigido per la versión corta de 500 pb del promotor de hGH-N, el cual es una versión mas corta del promotor que se planeaba utilizar en este trabajo. Este VARS mostró ser específico y potente para células de hipófisis. Contribuciones y Conclusiones: El VARS que contiene el promotor de hGH de 0.5 kb mostró cierta selectividad y una potencia oncolítica suficientes como para seguir explotando su potencial uso terapéutico contra tumores hipofisiaríos. Estos resultados alientan a tratar de superar los obstáculos encontrados en este trabajo para construir el VARS que tenga la versión larga del promotor, con lo que se esperaría generar un vector que sea más potente y específico