Desarrollo local en temporada baja del turismo para la población de Los Cabos, Baja California Sur. - Méndez Burgoin, Ana Laura (2017)
La presente investigación se centra en el municipio de Los Cabos, Baja California Sur (BCS), el cual se caracteriza por ser una de las zonas turísticas más importantes y reconocidas internacionalmente de México. Sus hermosas playas y marinas, exuberantes hoteles, exclusivos campos de golf, y sin dejar de lado su seductora vegetación desértica, han hecho de este paradisiaco lugar un atractivo vacacional para turistas principalmente extranjeros. Con sus beneficios y perjuicios, la gran demanda de turistas en el lugar, ha impulsado a la creación de grandes complejos turísticos, haciendo de este paradisiaco lugar una zona dependiente de esta actividad, lo que nos lleva a pensar en el impacto que genera la temporada baja del turismo en la población local. El objetivo de esta investigación se centra en analizar los impactos de la temporada baja del turismo en la condición socioeconómica de la población local de Los Cabos para lograr un equilibrio de dependencia económica por medio de alternativas estacionales de desarrollo, diseñado principalmente en beneficio de la población local, pero a su vez abierto a todo tipo de visitantes, creando el desarrollo de otro tipo de turismo.