La acción colectiva contenciosa en los conflictos socioambientales y la disputa por los bienes comunes en Nuevo León (2008-2018). - Cruz Carrillo, Fernando Eurístides (2018)
El presente estudio cualitativo concierne a un análisis de la acción colectiva contenciosa construida y sostenida en el estado de Nuevo León durante la última década (2008-2018), como fuerza política antagónica a la expansión de proyectos extractivos promovidos por agentes empresariales y gubernamentales. Producto de técnicas etnográficas como la observación participante y la entrevista abierta, se evidencia que estas disputas tienen las características de los conflictos socioambientales ocurridos en otras geografías alcanzadas por una ofensiva extractivista que incentiva la desposesión y mercantilización de bienes comunes naturales como el agua, la atmósfera, los territorios, la biodiversidad, entre otros, y es resultado de un proceso de revalorización y acumulación de capital potenciado tras la crisis económica global de 2007-2008 (Harvey, 2007; Svampa, 2012). A la par del fortalecimiento de una crisis socioambiental en la entidad, de 2008 a 2018 han ocurrido múltiples respuestas contenciosas dentro de una veintena de conflictos socioambientales de diferentes tipos: agrícolas, energéticos, hidráulicos, turísticos, mineros, forestales y urbanos. Aunque han prevalecido los conflictos socioambientales urbanos, en los últimos años se detecta la intensificación de aquellos de tipo hidráulico, a los que se suma la incursión de la técnica del fracking para la extracción de hidrocarburos no convencionales, prevista en 26 de los 51 municipios del estado. La explicación de la construcción y sostenimiento multipolar del Movimiento Ambientalista en Defensa de la Madre Tierra y de la Vida (MADMTV) como una coalición que se opone a los impactos derivados de la expansión urbana, industrial, minera y energética en la entidad, permite identificar que este actor contencioso es resultado de múltiples resistencias individuales y colectivas que durante la última década han participado en escenarios de protesta donde se reivindica la defensa de los bienes comunes naturales, y actualmente, por medio de una coalición redireccionan su actuar político y conjuntan experiencias e ideas para la conformación de repertorios de acción, demandas y un proyecto político alternativo al neoliberal imperante. En consideración a que los valores son cruciales para la comprensión de las dinámicas de acción colectiva y del antagonismo implícito en los conflictos socioambientales, además de los aspectos políticos, el análisis de las posturas éticas desde las cuales ambos actores disputan el acceso, uso y control de la naturaleza, permite distinguir por el lado del MADMTV una perspectiva ética conservacionista que valora al medio ambiente por el valor mismo de la vida, mientras los agentes pro extractivos lo hacen en términos económicos útiles a la acumulación de capital, es decir desde una postura ética capitalocéntrica. Por lo cual las aportaciones teóricas sobre los bienes comunes (Hardt y Negri, 2011; Harvey, 2005; Seoane, 2012; Laval y Dardot, 2016) y sobre la era del capital (Moore, 2014) son cruciales en esta exposición.