Determinantes psicosociales de estadios de cambio de conductas preventivas múltiples ¿comunes o específicos? - Govea Riojas, Karen Abigail (2018)
Propósito y Método del Estudio: Estudio de diseño transversal comparativo realizado para comparar determinantes psicosociales de estadios de cambio de conductas preventivas múltiples (cepillado dental, ejercicio, mastografía y Papanicolaou). Se incluyeron mujeres 45-65 años de edad, seleccionadas consecutivamente en unidades de atención primaria, salas de Rayos X, gimnasios y consultorios dentales de la zona metropolitana de Monterrey; sin diagnóstico de cáncer de mama, ovario o útero; amputación en extremidades inferiores; histerectomía, cirugía de corazón o cateterismo; tratamiento de endodoncia o sin dientes (n=690). Se colectaron datos sobre percepción de riesgo, severidad, pros, cons, autoeficacia y normatividad subjetiva; mediante entrevista y en escala de Likert. El plan de análisis consistió de estadística descriptiva y regresión logística múltiple binaria. Contribuciones y Conclusiones: En tres de las cuatro conductas preventivas predominó la etapa de mantenimiento (Papanicolaou, mastografía y cepillado dental). En ejercicio, fue más frecuente la etapa de contemplación. La autoeficacia y la percepción de pros y cons fueron determinantes comunes, pues se asociaron con etapas tardías de las cuatro conductas, independiente de edad, escolaridad, estado civil y ocupación, entre otros. En cambio, la percepción de riesgo y normatividad subjetiva, fueron determinantes específicos. Son escasas las investigaciones sobre conductas preventivas múltiples con sustento en el MTT y se necesitan diseñar intervenciones de promoción a la salud tomando en cuenta la evidencia de participación de componentes psicosociales en dichas conductas preventivas múltiples.