Evaluación de muestras salivales para determinación de carga microbiana cariogénica en mujeres gestantes. - Ramos Pizaña, Michelle (2018)
INTRODUCCIÓN: La Caries Temprana de la Infancia es de alta prevalencia en el grupo de edad infantil, la cual ha sido un problema internacional de salud pública, especialmente en niños muy pequeños que empieza temprano en la vida, incrementándose rápidamente en aquellos quienes tienen un alto riesgo de caries, un principal factor determinante de la transmisión bacteriana es la materna predisponiendo al niño a padecer de esta enfermedad. OBJETIVO: Comparar los niveles de carga microbiana cariogénica en saliva de madres gestantes asociada a la presencia de Streptococcus mutans y Lactobacillus en relación del pH salival. METODOLOGÍA: Se tomó muestra salival de un grupo de 124 mujeres gestantes en el último trimestre de embarazo, donde se determinó el pH salival mediante tira reactiva y contrastada con patrón colorímetro del fabricante. Se clasificó el nivel de carga microbiana de UFC Streptococcus mutans y Lactobacillus por medios de agar selectivos. RESULTADOS: El promedio del pH salival fue de 6.23 con una desviación estándar ± 0.64, en la evaluación microbiana de la muestra salival en agares selectivos se identificó un crecimiento mayor a 105 UFC en el 68% de las muestras para Streptococcus mutans y en un 54% de Lactobacillus, estos valores corresponden a un riesgo de caries alto. Se buscó si existe una correlación entre el valor del pH salival y su asociación a niveles altos de microorganismos cariogénicos encontrándose lo siguiente para Streptococcus mutans un valor significativo de asociación débil (R=0.2807con un valor de p= 0.00159) y para Lactobacillus no hay asociación en los valores de las muestras (R =0.0593, valor de p=0.512967). CONCLUSIONES: Es importante incidir en reducir las condiciones de presencia de microorganismos cariogénicos en las futuras madres siendo un actor fundamental en la trasmisión vertical, se recomienda sensibilizar a la madre de su papel en la prevención de caries dental de sus hijos, realizar las pruebas a través de muestra salival, es un método no invasivo y permite alertar a la madre de la presencia en nivel alto o bajo riesgo para la actividad de estos microorganismos cariogénicos. ABSTRACT INTRODUCTION: Early childhood caries is into high prevalence in childhood ages, it is an international public health disease that begins early in life, increasing rapidly in patients with a high risk of caries, being a determinated factor the maternal bacteria transmission, predisposing the child to suffer from this disease. OBJECTIVE: To compare cariogenic microbial load levels in pregnant mother´s saliva associated with the presence of Streptococcus mutans and Lactobacillus into relation to the decreasing pH in saliva. METHODS: The salivary pH was determined with a reactive strip of a saliva sample from a group of 124 pregnant women in the last trimester of pregnancy and it contrasted with the manufacturer’s colorimeter standard. The level of microbial load of CFU Streptococcus mutans and Lactobacillus was identified of selective agar. RESULTS: The average salivary pH was 6.23 with a standard deviation of 0.64, in the microbiological evaluation of the salivary sample in selective agars a growth greater than 105 CFU was identified in 68% of the samples for Streptococcus mutans and 54% in Lactobacillus, these values correspond to a high risk of caries. We searched the correlation between the value of salivary pH and its association with high levels of cariogenic microorganisms, we found for Streptococcus mutans the significant value of a weak association (R= 0.2807 with a value of p= 0.00159) and for Lactobacillus there is no association in the values of the samples (R= 0.0593, value of p= 0.512967). CONCLUSIONS: It is important to reduce the conditions of presence of cariogenic microorganisms in future mothers, being a fundamental actor in vertical transmission, it is recommended to sensitize the mother of her role in the prevention of dental caries of her children, to do tests through salivary samples, it is not an invasive method and allows to alert the mother of the presence of high or low risk for the activity of these cariogenic microorganisms.