Modelo de conducta sexual segura en adolescentes de la comunidad náhuatl Las Lomas, Puebla. - Meneses Tirado, María de los Ángeles (2018)
LGAC: Sexualidad responsable y prevención de ITS-VIH/ SIDA Propósito y Método de Estudio: Determinar la relación de los factores personales biológicos, afectivos y cognitivos; ambientales interpersonales y socioculturales con la conducta sexual segura de adolescentes nahuas. Se utilizó un diseño de estudio de tipo transversal y correlacional de comprobación de modelo. La población fueron 940 adolescentes de ambos sexos de 15 a 19 años de Las Lomas, Puebla. La muestra fue de 419 participantes, seleccionados aleatoriamente a partir del número total de manzanas de la comunidad. Se utilizaron instrumentos de lápiz y papel, entre ellos: una cédula de datos generales, subescala de creencias hedonistas, cuestionario de conocimientos de ITS, SIDA y embarazo, subescala de autoeficacia en la colocación del condón, subescala de asertividad en el uso del condón, escala de intención del uso del condón, escala de comunicación sexual, subescala del uso del condón con aprobación de la pareja, escala de normas de pares, escala de equidad de género, escala de actitud religiosa, escala de identidad étnica, cuestionario de conducta sexual segura (subescala uso del condón, subescala sexo seguro). En la medición de las variables, los instrumentos presentaron confiabilidad aceptable. Para la comprobación de los objetivos, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, pruebas U de Mann-Whitney y Modelos de Regresión Lineal Múltiple. Contribución y Conclusiones: El 56.8% fueron del sexo femenino, 50.4% estudiantes, y 63% señaló ser católico; la media de edad se situó en M = 17.50 (DE = 0.97) y la de años de estudio en M = 10.00 (DE = 1.30). En el análisis de los factores personales biológicos, el sexo masculino resultó tener efecto en la conducta sexual segura (β = -7.45, t = -4.38, p < .001), en el uso del condón (β = -7.21, t = -3.32, p < .001) y en el sexo seguro (β = -7.64, t = -4.50, p < .001). La actitud hacia el uso del condón resultó predictiva de la conducta sexual segura (β = .20, t = 5.50, p < .001), el uso del condón (β = .25, t = 5.29, p < .001) y el sexo seguro (β = .15, t = 4.07, p < .001). El modelo de los factores personales cognitivos, mostró que el conocimiento sobre ITS, uso del condón y embarazo (β = .15, t = 3.70, p < .001), autoeficacia para el uso del condón (β = -.14, t = -3.86, p < .001), la capacidad de negociar el uso del condón (β = .21, t = 5.40, p < .001) y la intención del uso del condón (β = .06, t = 2.25, p = .025) fueron predictores de la conducta sexual segura. El conocimiento sobre ITS, uso del condón y embarazo (β = .14, t = 2.71, p = .007), la autoeficacia para el uso del condón (β = -.15, t = -3.21, p < .001), la capacidad de negociar el uso del condón (β = .28, t = 5.50,p < .001) y la intención del uso del condón (β = .07, t = 2.09, p = .037) mostraron efecto en el uso del condón. El conocimiento sobre ITS, uso del condón y embarazo (β = .16, t = 3.85, p < .001), autoeficacia en el uso del condón (β = -.14, t = -3.65, p < .001) y la capacidad de negociar el uso del condón (β = .17, t = 4.10, p < .001) predijeron el cambio en la variable sexo seguro. La comunicación sexual con los padres tuvo efecto en la conducta sexual segura (β = .06, t = 2.54, p = .011) así como en el uso del condón (β = .08, t = 2.44, p = .015). La aprobación de la pareja para usar condón presentó un efecto en la conducta sexual segura (β = -.07, t = -2.32, p = .021). La identidad étnica (β = .22, t = 6.70, p < .001) y la opinión en desacuerdo de la aboración de la religión sobre el uso del condón (β = -6.00, t = -2.78, p = .006), resultaron predictores de la conducta sexual segura. La identidad étnica (β = .23, t = 5.39, p < .001) y opinión en desacuerdo sobre la aprobación de la religión sobre el uso del condón (β = -3.88, t = -2.33, p = .020) resultaron predictores para uso del condón. El rol de género en las relaciones sexuales (β = .13, t = 3.00, p = .003), la identidad étnica (β = .17, t = 4.71, p < .001) y la opinión en desacuerdo de la aprobación de la religión sobre el uso del condón (β = -7.70, t = -2.99, p = .003) fueron predictores del sexo seguro. Se concluye que el sexo masculino, la actitud hacia el uso del condón, la identidad étnica y la capacidad de negociar el uso del condón presentaron efecto predictivo sobre la conducta sexual segura (R2 = 29.8). Mientras que para uso del condón, la edad de la menarquia/ espermaquia, la actitud hacia el uso del condón, la identidad étnica y la capacidad de negociar el uso del condón resultaron variables predictoras (R2 = 22.3). Y para sexo seguro, el sexo masculino, la actitud hacia el uso del condón, e identidad étnica fueron predictores (R2 = 26.2). La Teoría Social Cognitiva fue de utilidad para guiar el presente estudio en donde se comprobó que los factores personales biológicos, afectivos y cognitivos; ambientales interpersonales y socioculturales influyen en la conducta sexual segura de adolescentes nahuas. Es importante resaltar que la variable de identidad étnica predominó en los tres modelos finales, misma que resultó ser factor protector en esta población. Se recomienda evaluar este modelo utilizando metodología cualitativa y realizar estudios con el mismo modelo en otros grupos indígenas. También se recomienda que al realizar intervenciones para prevenir conductas sexuales de riesgo en adolescentes indígenas, se considere la actitud y la identidad étnica. ______________________________________