La mediación como herramienta de solución de conflictos en la industria de la construcción. - Martínez Rodríguez, Angel Ervey (2018)
RESUMEN: El tema de productividad, desde el punto de vista de indicadores de desempeño, o de cantidades de algún producto manufacturado, es tema que definitivamente corresponde a los sistemas de gestión de la administración. Ahora bien cuando nos enfocamos en el capital humano y se analizan las causas del por qué se están teniendo avances en el desempeño para acrecentar la producción de alguna empresa o el por qué se tiene déficit de desempeño, debemos de buscar las causas que suceden en el entorno y tratar de solucionar el conflicto que se esté presentando. Los métodos alternos de solución de controversias nos presentan herramientas que nos dan la oportunidad de llegar a un entendido positivo entre las partes, el cual nos llevará a generar una cultura de paz, dando a nuestro entorno un clima donde las partes pueden llegar a percibir el interés entre sí para solucionar la situación de conflicto que se pueda estar presentando. A lo largo de esta investigación, pretendemos comprobar que mediante un acuerdo de mediación se pueden solucionar conflictos que darán como resultado un impacto positivo en la producción. Analizaremos las herramientas que debe de tener un mediador, para que el resultado que se tenga de un acuerdo de mediación no solo solucione el conflicto presente, sino que se puedan abrir canales que generen una relación entre las partes y que exista un clima de paz y buen desempeño al término del proceso de mediación.