Adecuación de los sistemas de gestión de calidad ISO 9001 para la entrega eficiente de la información a los Organismos Evaluadores de la Calidad Educativa en Universidades Públicas de México - Solís González, Jesús (2018)
RESUMEN: En la presente Tesis se sostiene que, aunque existe una predisposición por que las Instituciones de Educación Superior (IES) se certifiquen bajo la norma ISO 9001:2015, hoy día se sigue cuestionando la implementación y la eficacia de estos sistemas como herramienta de gestión administrativa en las universidades públicas en México. Se investigó sobre el marco teórico de cada una de las variables antes mencionadas, consiguiendo con dicha información una investigación con mayor rigurosidad científica, apoyando así, al objetivo de esta investigación, el cuál es analizar la adecuación eficiente de los sistemas de gestión de calidad ISO 9001 con relación al compromiso de la dirección, calidad de la información competencia administrativa y clima laboral Esta investigación es de tipo cuantitativa descriptiva, no experimental, correlacional. Este tipo de estudios tiene como objetivo conocer la relación o grado de asociación que existe entre dos o más conceptos, categorías o variables en un contexto en particular. Así mismo, se realizó un cuestionario con preguntas cerradas y mixtas, precedidos por la carta de invitación, donde se menciona el objetivo de la encuesta, las preguntas, el sujeto encuestado y los datos generales del proceso para posteriormente hacer una validez del instrumento mediante el alfa de Cronbach, además se realizaron análisis de regresión múltiple. Los resultados de la investigación indican que el modelo se representa en un 48.3%. Las puntuaciones t indican que las variables obtenidas en cuenta identifican al compromiso de la dirección con un valor de 3.354 como la de mayor importancia en el nivel de adecuación para la entrega de información a las fuentes de la calidad educativa.