Servicios ecosistémicos de las comunidades de insectos acuáticos y control larvario de Culex spp. (Díptera: Culicidae) en el Río Pesquería, Santa Rosa, Apodaca, Nuevo León. - Garza Rodríguez, Mara Ivonne (2019)
RESUMEN: Las enfermedades transmitidas por insectos vectores representan el mayor desafío para la salud humana. La presente propuesta consistió en analizar los servicios ecosistémicos que ofrecen las comunidades de insectos acuáticos asociados a hábitats larvarios de especies de Culex, así como la evaluación de alternativas amigables al ambiente en el Río Pesquería, Santa Rosa, Apodaca, Nuevo León. Fueron colectados un total de 25,571 insectos en 19 muestreos realizados de octubre de 2014 a septiembre de 2015 con un total de siete órdenes, 25 familias y 56 géneros y/o especies. En el análisis funcional se encontraron los grupos denominados filtradores, colectores, depredadores, trituradores, raspadores, perforadores y omnívoros; siendo los primeros dos los más abundantes dentro de los sistemas acuáticos. Con respecto a la dinámica de colonización de hábitats larvarios de Culex spp., fueron colectados un total de 4,835 insectos del 28 de octubre al 2 de diciembre de 2015 en un total de 13 muestreos, éstos organismos pertenecientes a cuatro órdenes: Odonata, Lepidoptera, Coleoptera y Diptera; se observó que los sitios muestreados solo llegan a la etapa uno de colonización ya que, aunque se conoce que en la etapa dos es cuando existe competencia y depredación entre los individuos y en el estudio si fueron encontrados depredadores de los órdenes Odonata y Coleoptera, el número de especies no disminuyó a lo largo de los muestreos. Con respecto a la evaluación de la efectividad del formulado local de Bacillus thuringiensis israelensis y del Spinosad; la media de población de Culex spp. colectados en Bti fue de 269 en promedio a las 24 h, de 518.3 a las 48h y 290.1 a las 72h post-tratamiento; mientras que el Spinosad a las 24h tuvo un promedio de 2 individuos, de 1.1 a las 48h y 0 a las 72h. El Bti mostró una efectividad del 35.5% para el control de Culex en sus hábitats larvarios mientras que en Spinosad fue de 100% a las 72 horas post-tratamiento.