Bionomía del mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti Ll.) En iglesias y cementerio de la ciudad de Mérida, Yucatán, México, y la identificación de arbovirus. - Baak Baak, Carlos Marcial (2018)
RESUMEN: Aedes aegypti es el vector principal de los virus dengue (VDEN), Zika (VZIK) y chikungunya (VCHIK). Aunque su bionomía es bien documentada para casas, su comportamiento es poco conocido en sitios públicos. En el presente estudio, la bionomía de Ae. aegypti fue descrito en iglesias y cementerio de la ciudad de Mérida, Yucatán. Los sitios de estudio fueron visitados cuatro veces por mes entre septiembre de 2015 y octubre de 2016. Los mosquitos adultos, fueron capturados con aspiradores de mochila. Las larvas y pupas fueron colectadas con la ayuda de pipetas de plástico. La duración del ciclo gonotrófico fue estimado con el análisis de correlación cruzada, basado en la paridad diaria de Ae. aegypti durante 25 días. La preferencia alimenticia del mosquito fue determinada con el gen del citocromo b de humanos y mamíferos. Los arbovirus fueron identificados con RT-PCR mediante la amplificación de regiones específicas de los genes de VDEN, VZIK y VCHIK. Durante todo el periodo de estudio, en las iglesias se colectaron 6,051 larvas y 315 pupas. Mientras que, en el cementerio se colectaron 8,052 larvas y 575 pupas. En cuanto los mosquitos adultos de Ae. aegypti, se colectaron en iglesias 1,380 hembras. De las cuales, 1,178 en la estación de lluvias y 202 en la de seca; la mayoría estaban alimentadas (615). En el cementerio se obtuvieron 1,648 hembras con 1,471 en periodo de lluvias y solo 177 en el de secas; la mayoría estaban sin alimentar (823). En ambos sitios de estudio, la duración del ciclo gonotrófico fue de cuatro días en temporada de lluvia y tres días en la temporada de secas. El 76% (223/292) de hembras de Ae. aegypti con alimentación reciente fueron analizadas y todas fueron identificadas con sangre de humano. En las iglesias fueron identificados dos pools de Ae. aegypti infectadas con el virus dengue (DEN-1 y 2). En el cementerio, un pool de Ae. aegypti fue infectado con dengue (DEN-1) y otro con el virus Zika. Los resultados sugieren que las iglesias y el cementerio de la ciudad de Mérida, Yucatán representan riesgo potencial en la transmisión de arbovirus.