Obtención y caracterización fitoquímica de extractos vegetales y su evaluación antimicótica para su aplicación en odontopediatría. - Galindo Hernández, Martha Elizabeth (2018)
Introducción: El género Candida forma parte de la flora normal del sistema gastrointestinal, vagina y mucosa perioral de los seres humanos. Se ha descrito que en individuos inmunosuprimidos o bajo tratamientos médico local o sistémico, puede ser patógeno y producir candidiasis. El fluconazol y la nistatina son fármacos utilizados para tratar la candidiasis. En los últimos años, se han aislado cepas de levaduras resistentes o con susceptibilidad disminuida a los antifúngicos, por lo que se requiere desarrollar nuevos tratamientos para dichas infecciones. Se ha demostrado efectividad en el uso de extractos contra Candida, por lo que en este estudio se evaluó la acción antimicótica de los extractos acetónicos de Eryngium carlinae, Coriandrum sativum, Illicium verum, Hippocratea excelsa, Elettaria cardamomum y metanólico de Arctostaphylos pungens contra cepas aisladas de pacientes pediátricos. Metodología: Se obtuvieron los extractos y se caracterizaron fitoquímicamente, mediante pruebas colorimétricas y cromatografía en capa delgada (CCD) para la identificación preliminar de grupos químicos. Se evaluó su efecto antimicótico empleando ensayos de viabilidad celular XTT analizando diversas concentraciones contra C. albicans (ATCC 90029) y aislados clínicos obtenidos de pacientes. Resultados: Los extractos respondieron de manera positiva para la presencia de carbohidratos, grupos carbonilo y cumarinas y en la CCD se identificaron fracciones de tonalidad rojiza y verdosa que concuerdan con los grupos químicos identificados. Todos los extractos presentaron efecto inhibitorio contra C. albicans (ATCC 90029), y los ensayos de viabilidad celular sugieren fuertemente que los extractos de Illicium verum, Hippocratea excelsa, Elettaria cardamomum y Arctostaphylos pungens poseen una alta actividad antifúngica. Se encontró que Elettaria cardamomum presentó mayor acción contra Candida albicans con inhibición de 28.6 mm, para Candida Krusei 35.6mm y contra otras especies de Candida 28.6mm, con inhibición promedio de 30.66mm, siendo cercano al de la nistatina, control positivo empleado con 29.06mm. Conclusiones: Los extractos mostraron propiedades antifúngicas favorables por lo que se podría dar continuidad a estudios que permitan utilizarlos como una opción terapéutica al tratamiento de micosis orales.