La obesidad como potencializador de la enfermedad periodontal utilizando como base los niveles de expresiones de micro RNA. - Rodríguez Guerra, Héctor Iram (2018)
Introducción: El estudio y la comprensión de la transcricpion genética como el miARN en patologías de alta prevalencia es de gran ayuda con el fin encontrar células diana de alta sensibilidad para un manejo terapéutico especifico. Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación de los cambios en la expresión de miARN en pacientes sanos y con enfermedad periodontal (leve, moderada o avanzada) y en presencia o ausencia de obesidad, mediante biopsias de tejido gingival. Materiales y métodos: Se incluyó un total de 40 pacientes en un rango de edad entre 18 y 65 años, los cuales asistieron a la clínica del Posgrado de Periodoncia de la UANL, con el fin de recibir tratamiento periodontal, y los cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La población del estudio se dividió en 4 grupos, incluyendo 10 pacientes en cada uno: A: pacientes obesos con periodontitis crónica (IMC >30 kg/m2 ), B: pacientes obesos sin enfermedad periodontal (IMC >30kg/m2 ), C: pacientes sin obesidad con periodontitis crónica (IMC 18.50-24.99 kg/m2 ), D: pacientes sin obesidad y periodontalmente sanos (IMC 18.50-24.9930 kg/m2 ) (Grupo control). Los patrones de expresión de miARNs se valoraron con PCR en tiempo real (RT-PCR). Se utilizaron bases de datos para identificar las dianas potenciales de relevancia de miARNs expresados. Resultados: En presencia de enfermedad periodontal y obesidad, 39 de 41 miRNA se expresaron con un doblaje positivo. Dos especies de miRNA (hsa-miR-21- 5p y hsa-miR-7-5p) tivieron las regulaciones positivas más altas, presentando también una única regulación negativa (miR-196b-5p) en pacientes con obesidad y sin enfermedad periodontal. Conclusiones: Los miARN que se encontraron en ambas enfermedades crónicas, son aquellos que comparten vías de la inflamación, que pueden aumentar e incluso modificar la patogenia de ambas. Las especies de miARN presentadas con regulación positiva en enferedad periodontal, pueden conformar la lista dorada de genes a utilizar como dianas, y así ofrecer tratamiento genómico con resultados favorables y predecibles.