Evaluación de técnica de cepillado y uso de hilo dental posterior a fisioterapia oral mediante observación en video. - Barba Rivera, Mario Alberto (2018)
Introducción: La fisioterapia oral en Periodoncia se define como el mantenimiento de la higiene oral y su objetivo es la remoción completa y diaria de la placa con un mínimo de esfuerzo, tiempo y dispositivos, utilizando los métodos más simples posibles. El objetivo del presente estudio es evaluar mediante observación en video la destreza del paciente para realizar las medidas de higiene oral, incluyendo técnica de cepillado e hilo dental, posterior a la fisioterapia oral. Materiales y métodos: Se utilizaron 30 pacientes de 18 a 65 años de edad, que hayan acudido al Posgrado de Periodoncia e Implantología Oral de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León, divididos en dos grupos, uno sin instrucción previa y un segundo grupo en el cual se les explicó la técnica de cepillado Stillman modificada y la técnica de hilo dental, para posteriormente ser filmados mediante un espejo facial y evaluar el tiempo de cepillado, la duración efectiva de cepillado, el patrón de cepillado, el orden de sextante y el uso del hilo dental. Resultados: El tiempo promedio de cepillado en el grupo experimental fue de 3:05 min y en el grupo control fue de 5:36 min, de los cuales fue efectivo un tiempo de cepillado de 5:28 en el grupo control y de 2:51 en el grupo experimental. El patrón de cepillado mayormente usado fue el vertical lineal con 60% en el grupo control y 45% en el grupo experimental. A pesar de la instrucción al grupo experimental se encontró que sólo el 55% del grupo control lograba completar el orden de sextante, a diferencia del grupo control con el 90%, además sólo el 25% del grupo experimental lograba utilizar correctamente el hilo dental, a diferencia del grupo control con un 60%. Conclusión: A pesar de la instrucción de las técnicas de higiene se encontró mejores resultados de desempeño en el grupo control.