Efecto de la incorporación de nanopartículas de óxido cobalto sobre la microestructura y propiedades no-óhmicas de un sistema cerámico a base de SnO₂. - Miranda López, Martín Itzcóatl (2018)
Esta tesis realizo un estudio comparativo sobre los efectos de la adición de micro y nano-partículas de cobalto sobre un sistema varistor a base de SnO2. Los varistores fueron obtenidos mediante molienda mecánica en un medio húmedo utilizando un molino planetario de alta energía. La composición del sistema varistor fue la siguiente: (99.9-X) %SnO2–X %Co3O4–0.05 %Cr2O3–0.05 %Nb2O5 donde X = 0, 0.5, 1, 2 y 4 % molar. Para estudiar la composición de los cerámicos resultantes se realizaron estudios de termogravimetría (TGA y DTA) y difracción de rayos x (DRX). Las propiedades microestructurales y eléctricas se analizaron utilizando un microscopio electrónico de barrido (MEB) y una fuente de poder de alta potencia (SMU) respectivamente. En contraste con el sistema con micropartículas, el uso de nanopartículas de ´oxido de cobalto permite una reducción de 16 ◦C en la temperatura de formación de la fase Co2SnO4 y una densificación más homogénea con una concentración de 0.5 y 1 % molar de Co3O4. A pesar de ciertas limitaciones, el presente estudio ha proporcionado validación empírica sobre los efectos que tiene el potencial químico que las nano-partículas de Co3O4 aportan al sistema varistor