Soldabilidad de tubería de acero para la aplicación de gas y petróleo. - Salomón Sánchez, Andrés (2018)
El proceso de soldadura y debido al efecto térmico que produce, trae consigo la generación de esfuerzos residuales. Los esfuerzos residuales son uno de los factores más importantes para evaluar la integridad mecánica de estructuras soldadas debido a que pueden producir fallas en la unión por soldadura. En conjunto con otros factores, los esfuerzos residuales pueden producir agrietamiento en frío, caliente o corrosión bajo tensión. Cualquier tipo de agrietamiento es inadmisible por lo que es importante conocerlos. En el presente trabajo se realizó un análisis de fallas en soldaduras circunferenciales en donde se observaron fisuras en la unión. Análisis por microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido revelaron agrietamiento en caliente. Estas soldaduras fueron realizadas por un cliente de una empresa de la localidad, de ahí el interés de entender las causas del defecto encontrado. Fue de especial atención la modelación numérica de esfuerzos residuales en soldaduras ya que es un requisito para la generación de este tipo de defectos. También se llevaron a cabo pruebas experimentales para la validación de los modelos numéricos.