Sistemas de integración vertical y horizontal en el marco de industria 4.0: Evaluación y desarrollo. - Pérez Lara, Magdiel (2018)
La presente investigacion contiene elementos conceptuales, tecnicos y de analisis aplicables al sector industrial, con el objetivo de desarrollar una metodologıa de transicion gradual, en la que se establezcan criterios de organizacion, gestion y operacion de la cadena de valor para fortalecer los sistemas de integracion horizontal y vertical, ası como aplicar herramientas y tecnologias acorde a los principios de industria 4.0. La metodologıa de investigacion se ha dividido en dos secciones: La primer seccion se desarrolla detalladamente a traves del analisis de contenido cualitativo y expone las bases de los conceptos y tendencias de la cuarta revolucion industrial en el mundo, ası como brechas de oportunidad en el ambito de logıstica y cadena de suministro. La segunda seccion propone una metodologıa de transicion compuesta por tres fases, dando mayor enfasis a la primera, esta consiste en desarrollar una herramienta de evaluacion de los sistemas de integracion horizontal y vertical, estableciendo criterios puntuales, ası como agentes de evaluacion internos y externos para la obtencion de resultados consistentes medibles en cuatro niveles de desarrollo de industria 4.0, la segunda seccion presenta una opcion de an´alisis por medio del Modelo Canvas para analizar el impacto de las herramientas en la empresa en estudio, y la tercer fase desarrolla un resumen ejecutivo como la opcion de presentar resultados a la compañıa.