Estudio tribológico de un recubrimiento bimodal WC-Co-VC aplicado por HVOF para trenes de aterrizaje. - Ospina Flórez, Juan Diego (2018)
En la industria aeronáutica, muchas estructuras de las aeronaves son fabricadas de metal y la forma más engañosa de daño de estas estructuras es la corrosión. Desde el momento en que se fabrica el metal, este debe protegerse de los efectos nocivos del entorno que lo rodea. Si bien en la actualidad muchos componentes se construyen de materiales compuestos disminuyendo así los fenómenos de corrosión, aún es necesario el uso de elementos y partes metálicas gracias a las propiedades mecánicas que estos ofrecen. De todas estas partes metálicas quizás la más propensa a la corrosión es el tren de aterrizaje debido al alto impacto de diferentes sustancias como lo son la tierra, el agua, la sal, la grava y demás desechos y contaminantes presentes en el ambiente. Debido a la necesidad de preservar estas superficies metálicas y conservar sus propiedades existen diferentes alternativas para lograr esta protección, ya sea con un adecuado diseño, una selección de materiales idóneos, modificando el medio donde se encuentra, mediante la creación de una aleación resistente a la corrosión, a través de protección anódicas o catódicas, o por medio de la adición de un recubrimiento superficial.