Estudio del comportamiento electroquímico en aleaciones de Al-XMg-XZn como ánodos de sacrificio. - Salas Barrios, Andrea Carolina (2018)
El aluminio se caracteriza principalmente por tener una baja resistencia mecánica y por ende una gran ductilidad y maleabilidad. Además de ser considerado el material idóneo para ser utilizado como ánodo de sacrificio por sus excelentes propiedades electroquímicas. Sin embargo, este presenta un inconveniente relevante, el cual es la formación de una película de óxido de aluminio haciéndolo resistente a la corrosión. Existen aleaciones de aluminio con elementos como el In/Hg que presentan buenas eficiencia electroquímicas, aunque resultan nocivos y perjudícales al medio ambiente, por esta razón en esta investigación se plantea realizar aleaciones libres de estos elementos y sustituirlos por XMg-XZn, variando sus porcentajes mediante el apoyo de diagramas termodinámicos y con especial atención en la morfología de la microestructura y la distribución de intermetálicos en la matriz α-Al y del eutéctico (α+τ), lo que promueve una buena activación en los ánodos y con esto un aumento en su eficiencia electroquímica y además la precipitación de otros después de tratamientos térmicos, considerados los posibles responsables del rompimiento de la capa pasiva, que sirva de protección catódica de estructuras expuestas a medios salinos contra la corrosión. Los análisis de MEB, EDAX y Difracción de Rayos X, fueron utilizados para caracterizar la morfología de la aleación y ver la influencia de los intermetálicos y poder relacionarlas con el comportamiento electroquímico, donde se encontró que la aleación que tuvo un mejor comportamiento fue la del mayor porcentaje de magnesio. ABSTRACT Aluminum is characterized mainly by having weak mechanical proprieties but a great ductility and malleability. Also, aluminum is considered an ideal material to be used as sacrificial anode. This is based on its excellent electrochemical properties. However, it presents some problems related to the formation of an aluminum oxide film and as a result makes it resistant to corrosion. Additionally, there are aluminum alloys with elements such as In / Hg that cause environmental damage, but these alloys have good electrochemical efficiency. For this reason, it is considered to make aluminum alloys free of these elements, or replace them with different percentage of xMg-xZn in order to obtain different relation of intermetallic in the matrix α-Al and also the precipitation of others after heat treatments with the aid of thermodynamic diagrams, also special attention between the morphology and the distribution of intermetallic in the α-Al matrix such as the eutectic (α+τ), which promotes a good activation in the sacrificial anodes would be increasing the electrochemical efficiency in its and also the precipitation of others after heat treatments considered the possible responsible for the breaking of the passive layer, which serves as cathodic protection of structures exposed to saline environmental against corrosion. SEM, EDAX and X-Ray Diffraction analyzes were used to characterize the morphology of the alloy to see the influence of the intermetallic to be able to relate them to the electrochemical behavior, it was found that the alloy which presents the best behavior was that with higher Mg.