Modelo de optimización para la planificación de la producción de productos perecederos considerando un sistema de desensamble. - Treviño Rodríguez, Edgar Juventino (2016)
Contribuciones y conclusiones: La contribucion de este trabajo se fundamenta en el desarrollo de un modelo de programacion lineal entera mixta. Este modelo pretende apoyar a la toma de decisiones de una planta procesadora de carne. El modelo ofrece una solución ´optima a la planificación de producción para ”n”periodos, maximizando la ganancia y minimizando las perdidas. La solución del modelo es calculada en base a la cantidad de materia prima disponible (cadaveres) y la demanda de cada uno delos productos que pueden ser producidos, por mencionar algunos. La solución indica que patrones de corte pueden ser aplicados a cada carcasa (cadaver) con el fin de generar los productos que mas demanda tienen, y que también generan mas rentabilidad (Cada patr´on de corte genera diferentes productos). El modelo considera diferentes restricciones que son muy importantes en la industria, por ejemplo: la capacidad de inventarios limitada, venta de productos frescos o congelados, lımite en horas de producción, entre otras.El modelo fue programado bajo el entorno de IBM ILOG CPLEX Optimization Studio, de este modo puedo realizarse la experimentación y el análisis de los resultados. La ejecución del modelo requiere bajo costo comunicacional. En cuanto a los resultados obtenidos se puede observar un ahorro considerable en los gatos.